В Могилеве состоялась презентация выкупленного в России устава ВКЛ

"Радыё Свабода"

9 июня в Могилеве в городской ратуше состоялась презентация выкупленного в России экземпляра устава Великого Княжества Литовского, изданного в 1588 году Львом Сапегам. Инициатором выкупа белорусского реликвии стал музей истории Могилева.


За счет частных пожертвований было собрано $15 тыс. Основную сумму - $30 тыс. - предложила музея группа компаний "Альпары", которая откликнулась на просьбу Национального банка Беларуси помочь в приобретении книги. В зал заседаний ратуши посмотреть на белорусский реликвию пришли более полусотни могилевчан. Директор музея истории Могилева Алексей Батюков, обращаясь к обществу, отметил: "Возможность выкупить устав появилась благодаря тому, что была большая общественная поддержка. Возвращение устава не нужно воспринимать как некую завершенную акцию, мол, захотели выкупить - выкупили и забыли. Это одно из звеньев большой цепи по возвращению историко-культурных ценностей в Беларусь. Это забота практически общенациональная".

Благодарность общественности за помощью в выкупе устава высказывал на презентации и историк Дмитрий Яцкевич. Он ездил в Москву, чтобы проверить, настоящий ли экземпляр устава. По его словам, в России выкупленный экземпляр устава оказался во время войны в середине XVII века. Им владели князь Кропоткин-Смоленский, потом архиепископ Пераславска-Рязанский. В 1839 году его передали в Рязанскую духовную семинарию.

"Именно тогда был сделан переплет этого издания, поэтому он такой неудачный. Именно тогда была сделана надпись, что он на белорусском языке. Дальнейшая его судьба сложна и интересна. Коллекционер не сказал нам, откуда он у него. Но главное, что он есть, что он с нами. Так, как он был здесь и раньше - в этой ратуши. И раньше могилевчане пользовались им для решения своих дел", - рассказывает общине Дмитрий Яцкевич.

На презентации устава Великого Княжества Литовского присутствовал автор музыки к городскому гимна Могилева Николай Яцков. Его впечатления от события: "Я нахожусь сегодня в этом святом месте, могилевской ратуше, от стен которой идет сила могилевчан. О которой в те далекие времена говорили, что это столица бунта на Литве. Сегодня частица той истории, устав Великого Княжества Литовского, вернулся спустя столько лет на свою родину. Я очень рад, что дожил до этого дня".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров