Умер автор главной песни "Белого солнца пустыни"

www.udf.by

На 87-м году жизни скончался известный композитор Исаак Шварц. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщила народная артистка России Елена Камбурова. По ее словам, Шварц умер во сне.

Исаак Шварц родился 13 мая 1923 года. Дед по отцовской линии в начале XX века переехал в Полтавскую губернию из Прибалтики.

Весьма плодотворным оказался творческий союз Шварца с Булатом Окуджавой. Вместе они создали 32 песни, наиболее известные из которых — "Песенка кавалергарда" из кинофильма "Звезда пленительного счастья", песня "Ваше благородие, госпожа разлука" (фильм "Белое солнце пустыни"), а также песни из кинофильма "Соломенная шляпка".

Кроме этих известных картин, он стал автором музыки более чем к ста фильмам, среди которых: "Женя, Женечка и "катюша", "Братья Карамазовы", "Золотая мина", "Из жизни отдыхающих", "Блондинка за углом", "Выйти замуж за капитана", "Сирано де Бержерак", "Не будите спящую собаку" и другие).

Его работа в советско-японском фильме "Дерсу Узала" (режиссер Акира Куросава) несомненно сыграла свою роль в присуждении Премии "Оскар" за лучший иностранный фильм.

В его творчестве присутствовала и более серьезная (камерная) музыка - он пишет ряд балетов, а также музыку для спектаклей ("Идиот", "Горе от ума", "Не склонившие головы" и "На всякого мудреца довольно простоты").

Среди его наград: звания Народного артиста России, Лауреата Государственной премии РФ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров