Умер основатель легенды рока - группы Deep Purple (фото, видео)

ИТАР-ТАСС

Один из величайших рок-музыкантов современности, основатель и бывший клавишник легендарной британской группы "Дип перпл" /Deep Purple/ Джон Лорд ушел из жизни в понедельник. Он скончался в Лондоне в возрасте 71 года после длительного лечения от рака поджелудочной железы.

Лорд стоял у истоков хард-рока, и его влияние на становление этого жанра трудно переоценить. С самого начала его отличал от коллег "слишком серьезный", как тогда казалось, подход к рок-н-роллу. Джон, будучи буквально помешанным на классике, облагораживал студийные альбомы и концертные выступления, регулярно обращаясь к творчеству Иоганна Себастьяна Баха, Людвига ван Бетховена и Петра Чайковского. До сих пор не потеряли актуальности записи, которые он сделал с "Дип перпл" в период с 1968-го по 1969 год, будучи, по сути, лидером этого коллектива: напротив, у них есть масса плюсов по сравнению с более примитивным хард-роком, на исполнении которого настоял соавтор Лорда, гитарист Ричи Блэкмор.

Умер основатель легенды рока - группы Deep Purple (фото, видео)

Партии Джона всегда отличались изысканностью, филигранностью и ярким мелодизмом. Без его участия просто невозможно представить себе такие альбомы, как "Deep Purple In Rock", "Fireball", "Machine Head" и "Burn", сразу ставшие иконами стиля. Именно Лорд спас от окончательного провала "Дип перпл" в 1975 году, объединив вокруг себя совершенно разных по характеру и музыкальным пристрастиям людей, и именно ему выпала честь стать своего рода миротворцем в 1984 году, когда речь зашла о воссоединении именитого квинтета в "золотом" составе. Записанная тогда пластинка "Perfect Strangers" навсегда останется в числе лучших дисков в истории рока.

"Мы потеряли дорогого друга, брата и чудесного музыканта, - говорится в заявлении "Дип перпл". - Его благородство и обходительность трогали нас до глубины души. Его музыка вдохновляла и вела нас в места, о существовании которых мы даже не догадывались. Он - действительно великий человек".

"Знакомство и работа с ним доставляли мне ни с чем не сравнимые радость и удовольствие. Я скучаю по нему", - говорится в послании экс-вокалиста "Дип перпл" Дэвида Кавердейла, адресованном родственникам, друзьям и поклонникам Джона, с которым они впоследствии работали в группе "Уайтснейк" с 1978-го по 1984 год.

"Музыка - это суровый хозяин, она отнимает массу времени. Я, например, должен постоянно практиковаться /в игре/, в противном случае потеряю форму. Я люблю писать музыку, музыка - это моя жизнь, это мое хобби, это мое прошлое, это... все для меня, абсолютно все!" - подчеркивал Лорд.

Увы, планам выдающегося музыканта не суждено было сбыться. А поклонникам теперь осталось лишь вновь и вновь переслушивать с детства знакомые клавишные пассажи, уводящие в близкий и одновременно столь далекий мир Джона Лорда...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров