В Беларусь привезли 500-летнюю Библию Скорины


Единственную германскую "Библию" Франциска Скорины привезли в Беларусь.

В Национальной библиотеке началась оцифровка уникальных изданий. Стать электронными книги великого издателя должны за 24 часа.

Реликвию листают в перчатках. Бумаге – почти 500 лет. Во второй части "Библии" – портрет первопечатника, знакомый с "Букваря". В Беларуси такой "тиражной" гравюры в подлиннике нет, передает телеканал ОНТ.

"В Гёрлице "Библия" Скорины находилась с 1527 года. Стены нашей библиотеки книги Скорины (а их 11 в общем переплете) покидают редко. Недавно они были в Кракове, в Ягеллонском университете. Теперь шедевр приехал и в Беларусь", - говорит Маттиас Венцель, директор Верхнелужицкой научной библиотеки (Германия)

1316 страниц: послания гуманиста, молитвы, премудрости… И загадка: почему пчелу-труженицу в гёрлицком варианте сменила монограмма с буквой "Z"? И что бы это значило? Есть вопросы и к другим гравюрам. Например, кто расцветил царство Иисуса? Может, сам Скорина?

"В мире обнаружено всего 360 экземпляров книг Скорины. И еще 43 рукописных списка. Это тоже достаточно уникальное явление, характеризующее значимость книг нашего земляка. Тот редкий случай, когда уже из печатных книг создавались рукописные", - сказал Роман Мотульский, директор Национальной библиотеки Беларуси.

В Беларуси – 10 книг Франциска Скорины. Все они хранятся в Национальной библиотеке.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров