Давыдько сменит БТ на кресло министра культуры?

16 ноября Александр Лукашенко подписал указ о назначении Латушко чрезвычайным и полномочным послом Беларуси во Франции.

В числе наиболее вероятных кандидатов на пост министра культуры информированные источники называют ректора Белорусского государственного университета культуры и искусств Бориса Светлова и председателя Белтелерадиокомпании Геннадия Давыдько.

В Министерстве культуры эту информацию БелаПАН не подтвердили и не опровергли.

Борис Светлов — доктор философских наук, с апреля 2008 года работает ректором БГУКИ.

Геннадий Давыдько — заслуженный артист Беларуси, с 1997 по 2004 годы занимал должность директора Национального академического театра имени Янки Купалы, с 28 декабря 2010 года — председатель Белтелерадиокомпании. Был депутатом Палаты представителей Национального собрания 4-го созыва.

Должность министра культуры освободилась после ухода Павла Латушко, который занимал ее с июня 2009 года. 16 ноября Александр Лукашенко подписал указ о назначении Латушко чрезвычайным и полномочным послом Беларуси во Франции и постоянным представителем Беларуси при ЮНЕСКО по совместительству.

Как утверждает Лукашенко, Латушко сам изъявил желание вернуться на дипломатическую работу, которой он занимался с 1995 года до момента своего назначения министром культуры. "Тут инсинуаций быть не должно, — заявил Лукашенко. — Я Павла Павловича ни в коем случае не выгоняю с должности министра культуры, он неплохой министр. Но это его желание. Я считаю, что человек имеет право на свое мнение, пожелания, а я, как глава государства, должен стараться действовать в этом ключе, удовлетворяя, если возможно, эти желания. Это моя принципиальная позиция".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров