Памятник князю Ольгерду установят в Витебске

БЕЛТА

Памятник князю кревскому и витебскому, великому князю литовскому и русскому Ольгерду Гедиминовичу будет установлен в Витебске, сообщил на пресс-конференции председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект памятника - конной скульптуры прошел все предусмотренные законом процедуры согласования. В настоящее время идет процесс согласования его стоимости. Хотя памятник помогут возводить спонсоры, но горисполком намерен экономно использовать их средства, поэтому рассматривает различные варианты изготовления скульптуры. Как надеется мэр, ко Дню города, в июне 2013 года, монумент будет воздвигнут.

Ольгерд - первый витебский князь, о котором есть достоверные, не легендарные сведения, как, например, о княгине Ольге, якобы основавшей Витебск. Он успешно воевал против крестоносцев, а с начала 1350-х годов вел борьбу против Золотой Орды. В 1362 году победил татар в битве на реке Синие Воды, в результате чего от ига были освобождены Киевская земля с Киевом, а также Волынь и Подолье. Скульптурный образ Ольгерда ныне запечатлен лишь в одном памятнике - монументе, посвященном тысячелетию Руси, который установлен в Великом Новгороде.

Виктор Николайкин также отметил, что никакие иные проекты памятников историческим персонам в городе в ближайшее время рассматриваться не будут.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров