Безруков снимается в роли Луки


Виталий Безруков и Екатерина Гусева находятся в Беларуси на съемках полнометражного художественного фильма о святителе Луке "Святитель-хирург" режиссера Александра Пархоменко, сообщил корреспонденту БЕЛТА продюсер картины с белорусской стороны Сергей Жданович.

Лента является совместным белорусско-украинским проектом. Кинокартина получила благословение Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, а также Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. "Вся творческая команда прилагает максимальные усилия. Основная идея, контент принадлежат украинской стороне, мы выполняем больше организационную функцию. Знаково, что фильм нашел поддержку в лице Министерства культуры Беларуси", - отмечает Сергей Жданович.

Архиепископ Лука известен как выдающийся хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Он родился 135 лет назад в Керчи. За научные открытия в медицине был награжден Сталинской премией, а за политические убеждения трижды пережил арест и ссылку. Архиепископ Лука является автором 55 научных трудов и 15 томов проповедей, а также многочисленных живописных работ. Его имя носят медицинские центры и "поликлиники на колесах" на территории всего постсоветского пространства. В 1995-м Луку канонизировала православная церковь.

Главную роль в фильме исполняет Виталий Безруков - отец актера Сергея Безрукова. "История жизни святителя Луки просто создана для воплощения на большом экране. Сценарий зацепил правдивостью событий, и мне вдвойне приятно, что я внешне похож на Луку второй половины жизни. Невозможно остаться равнодушным к этому человеку, выбравшему путь священника в самые лихие годы. И сейчас такое высказывание более чем своевременно", - говорит Безруков-старший.

Екатерина Гусева снимается в роли жены Войно-Ясенецкого. "Анна Ланская была не просто женой Войно-Ясенецкого, родившей ему четверых детей. Она стала главной женщиной и любовью его жизни. Трагическая судьба", - отмечает актриса.

В ролях второго плана задействованы белорусские актеры. Среди самых ярких отечественных звезд Владимир Гостюхин.

Съемки фильма начинались на родине архиепископа в Украине. До момента приезда в Беларусь картину отсняли на 70%. Зимний съемочный период проходит в Минске и Бресте.

"У нас очень хорошая локация в Строчицах. Сначала планировали строить здесь декорацию, потом отказались - ведь это живая история. В Брестском музее железнодорожной техники украинских коллег привели в восторг паровозы. Сказали, что у них такого нет", - говорит продюсер картины Сергей Жданович.

На экраны фильм "Святитель-хирург" выйдет во второй половине 2013 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров