Объявлен шорт-лист премии Гедройца

БелаПАН

Опубликован шорт-лист номинантов на премию Ежи Гедройца. Оглашение списка прошло 11 февраля в помещении посольства Польши в Минске.

В шорт-лист попали Сергей Балахонов ("Земля под крыльями феникса"), Альгерд Бахаревич ("Гамбургский счет"), Адам Глобус ("Предложения"), Владимир Некляев ("Автомат с газировкой с сиропом и без"), Юрий Станкевич ("Шал") и Людмила Рублевская ("Авантюры Пронтиша Вырвиша").

Объявлен шорт-лист премии Гедройца


Как отметил посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка, который в этом году является почетным председателем жюри конкурса, главная цель премии Ежи Гедройца — это популяризация белорусской литературы в Беларуси и Польше. "Мы надеемся, что премия станет постоянным мероприятием в календаре культурных и литературных событий, которые происходят в Беларуси, — сказал он. — Эта премия не имеет никакой политической окраски, хотя есть страны, где всему пытаются придать политический оттенок. А из двух государственных языков Беларуси организаторами был выбран белорусский, потому что мы понимаем, что о нем надо заботиться больше, чем о русском языке".

В свою очередь председатель белорусского ПЕН-центра Андрей Ходанович сообщил, что в прошлом году объявление номинантов проходило в помещении ПЕН-центра, а в нынешнем году этому помешали "определенные обстоятельства". На уточняющий вопрос, о чем именно идет речь, Ходанович сказал: "Это те самые обстоятельства, которые придали пикантность презентации книги Владимира Некляева на международной Минской книжной выставке-ярмарке. Все больше "любят" нашу белорусскую литературу и еще больше "любят" белорусский ПЕН-центр, поэтому мы все чаще вынуждены прибегать к помощи посольств при проведении каких-либо мероприятий".

В жюри премии с польской стороны вошли переводчица, промоутер белорусской литературы в Польше Малгожата Бухалик, директор Польского института в Минске Петр Казакевич, переводчик, президент Польского ПЕН-клуба Адам Поморски. Председателем жюри стал посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка.

С белорусской стороны в жюри вошли философ и эссеист Валентин Акудович, писатель Владимир Орлов, прозаик, лауреат премии Гедройца за 2011 год (книга рассказов "Сборная РБ по неглавных видах спорта") Павел Костюкевич, литературный критик Анна Кислицына, прозаик, председатель Союза белорусских писателей, главный редактор журнала "Дзеяслоў" Борис Петрович, поэт, переводчик, председатель Белорусского ПЕН-центра Андрей Ходанович.
Объявлен шорт-лист премии Гедройца
Объявлен шорт-лист премии Гедройца
Объявлен шорт-лист премии Гедройца
Объявлен шорт-лист премии Гедройца

Фото Generation.by


Объявлен шорт-лист премии Гедройца
Объявлен шорт-лист премии Гедройца

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров