"Польский" альбом Войтюшкевича "Ваячак" назван альбомом года


euroradio.fm

Музыкальный сайт Experty.by провел Пятую церемонию награждения лучших музыкальных альбомов белорусской сцены.

Уникальность наград состоит в том, что лучший альбом года называется сразу по четырем независимым версиям: штатных экспертов (4 постоянных автора сайта), большого жюри (12 белорусских критиков), народных экспертов (пользователи сайта), а также иностранных экспертов из пяти стран, с которыми граничит Беларусь.

Состав иностранного жюри меняется каждый год. Белорусские альбомы 2012 слушали: Александр Филимонов (Lenta.ru, Россия), Юлия Коломиец (Rock.kiev.ua, Украина), Ярек Шубрыхт (T-Mobile Music, Польша), Каролис Вишняускас (Delfi.lt, Литва) и Каспарс Завилейскис (Riga2014.org, Латвия).

Литовец Каролис Вишняускас лично приехал на церемонию награждения. «Я думал, что белорусская музыка похожа на нашу, но немного хуже, а она похожа на нашу, но немного лучше, – отметил обозреватель Delfi.lt. – Я отберу лучшую белорусскую музыку и обязательно покажу ее своим друзьям в Литве. Они будут удивлены качеством и разнообразием вашей музыки, потому что в Литве думают, что в Беларуси по политическим мотивам сплошь тяжелый рок и особо слушать нечего».

Иностранное жюри назвало лучшим альбомом «Хмелева Project» дуэта ДахаБраха & Port Mone. Мнение большого жюри и народных экспертов совпало – Серебряная свадьба «Laterna Magica». Штатные же эксперты остановили свой выбор на альбоме «Ваячак» Дмитрия Войтюшкевича, созданном на основе стихов скандального польского поэта Рафала Воячека, который покончил с собой в 25 лет.

Победителями в других номинациях стали:

Лучший дебютный альбом – Clover Club «Randon Mood Jukebox»;
Лучший фолк-альбом – Палац «Кола грукатала»;
Лучший рок-альбом – Akute «Не існуе»;
Лучший белорусскоязычный альбом – Войтюшкевич «Ваячак».

«Этот год прошел в чрезвычайно острой конкуренции – обычно накануне наград у нас было 2-3 явных лидера, а в этот раз их минимум 5, – отметил Дмитрий Безкоровайный, руководитель проекта Experty.by. – Те же Clover Club широкой публике абсолютно незнакомы, а они на равных конкурируют с мэтрами. Мне кажется, что это очень хорошая тенденция».

По итогам 2011 года в большинстве номинаций победило этно-трио «Троіца» с альбомом «Зімачка», по итогам 2010 – группа «ДетиДетей» с альбомом «Рух», по итогам 2009 года – «The Toobes» с альбомом «Hello». Лишь по итогам 2008 года основные награды разделили «Троіца» с альбомом «Сон-трава» и «Ляпис Трубецкой» с альбомом «Манифест».

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров