Генерал КГБ пишет песни, а Чергинец рассуждает о таланте


В Минске прошла пресс-конференция с участием руководства официального Союза писателей, во время которой главный писатель-сенатор Чергинец рассказал, о чем должен писать современный писатель, а генерал КГБ поделился тем, как открыл в себе талан поэта-песенника.

"Сегодня писатель должен интересоваться политической, экономической, социальной сферой жизни, - задал тон пресс-конференции председатель пролукашенковского Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. - России, например, очень нужны наши тракторы, очень нужны МАЗы и БелАЗы. Современный писатель должен знать об этом, поэтому сейчас писать стоит не только о любви, но и ответить на вопрос, как нам жить в рамках двух стран".

Как сообщает "Наша ніва", вместе с ним поразмышлять о будущем белорусской литературы и роли писателя в становлении "союзного государства" пришли секретарь официального союза Георгий Марчук, редактор газеты "Літаратура і мастацтва" Татьяна Сивец и генерал КГБ Иван Юркин, который, как оказалось, недавно открыл в себе поэтический дар.

В результате выяснилось, что много сил у белорусских и российских писателей, которые решили недавно объединиться в союз писателей "союзного государства", отобрал процесс регистрации объединения. "Поэтому о значительных результатах деятельности нового союза пока говорить не приходится", - объясняет писатель и сенатор.

Зато во время совместного пленума в Бресте российские коллеги смогли своими глазами увидеть Беларусь. "Они были очень впечатлены и предложили сделать Брест культурной столицей Союзного государства, - говорит Чергинец. - Их поразила Брестская крепость, мы им показали агрогородки. Конечно, те, что лучше смотрятся - не колхоз "30 лет без урожая".

Мы выпускаем совместный журнал "Белая вежа", однако пока нет на него денег - чтобы он выходил тиражом более тысячи экземпляров! В конце концов, мы - единственное культурное объединение Союзного государства".


Вопрос финансирования союзных программ вдохновил Георгия Марчука на размышления о любви к родному краю. "Вот мы тут много говорим о патриотизме. В России те же проблемы: сокращают школьную программу по русской литературе, у нас сокращают по белорусскому. И неизвестно, как из 38 писателей выбрать тех, кого следует проходить в школе", - посокрушался он.

По словам Марчука писать о патриотизме вообще сложно: "В России напишешь слово "русскость" - сразу либеральная пресса назовет "фашистом", "коричневым" и "негодяем".

Любопытно, что о том, что бывает в Беларуси за "белорусскость", Марчук почему-то промолчал.

Татьяна Белоус отметила, что в Беларуси есть писатели, которые имеют свою аудиторию за рубежом, в частности, в России. Например, Андрей Федоренко и Елена Браво. Последняя даже вошла в лонг-лист одной из российских премий.

Среди прочих непростых литературных "забот" Чергинца очень беспокоит отсутствие хороших новых песен. По его словам, союзу писателей даже пришлось основать специальный конкурс для их создателей.

"Но есть у нас писатель Иван Юркин, детский автор, который сделал большой прорыв в этом жанре", - сказал председатель СПБ.

Следует отметить, что генерал Иван Юркин служит в КГБ с 1976 года. И вот недавно, как сам признался журналистам, открыл в себе талант:

"Я и не знал до прошлого года, что могу писать песни. Но внезапно написал текст "Посажу возле дома березку". Песню на этот текст исполнил Яков Науменко на восьмое марта, и женщинам настолько понравилось, что чуть не разорвали меня на сувениры. С тех пор я написал около двадцати текстов, двенадцать из них взял Анатолий Ярмоленко. У меня несколько тем - любовь к женщинам, к родному краю, о празднике победы. Величайший успех - это песня на мои слова "Приезжайте к нам в Беларусь", которая стала в прошлом году песней года", - рассказал генерал-поэт-песенник.

Затронул Николай Чергинец и такую тему, как звездная болезнь некоторых писателей. Подобная позиция, по его мнению, очень мешает творчеству. Самовлюбленность и самовозвышение вызывают потерю таланта, уверен Чергинец. В то же время главный официальный писатель отметил, что в последнее время появились десятки произведений достаточно интересных авторов. Правда, фамилий авторов он почему-то не упомянул.

Зато сообщил, чем интересуется, по его мнению, современная молодежь. "Изучая потребность читателей, мы увидели, что молодежь по-прежнему интересуется краеведческими произведениями, детективным жанром, приключенческим", - цитирует Чергинца БЕЛТА.

По его словам, союз писателей Беларуси запустил соответствующий проект по изданию таких произведений. Уже вышло более 60 книг, которые, как утверждает Чергинец, хорошо расходятся. Кроме того, в серии "Библиотека Союза писателей Беларуси" вышло около 200 книг, которые, видимо, еще долго будут пылиться на полках книжных магазинов.

Так в неспешной беседе пресс-конференция подошла к своему завершению. И все бы хорошо, если бе не одно "но". В конце Николай Чергинец предложил задавать ему политические вопросы, но трансляцию онлайн, которая велась на сайте Национального пресс-центра, на этом прекратили. А позже с сайта удали и существющую запись пресс-конференции, пишет "Белорусский партизан".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров