Учреждена премия имени Франтишка Алехновича в области тюремной литературы

БелаПАН

Премия имени Франтишка Алехновича в области тюремной литературы учреждена Белорусским ПЕН-центром и "Радио Свобода". Об этом 25 апреля на презентации книги "Тюрьма и здоровье" профессора Юрия Бандажевского сообщил председатель ПЕН-центра, поэт и переводчик Андрей Ходанович.

Руководитель писательской организации напомнил, что после событий, последовавших за президентскими выборами в Беларуси в декабре 2010 года, стало появляться значительное количество белорусской тюремной литературы. В частности, лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев опубликовал книгу написанных в заключении стихотворений "Лісты да Волі" и поэму "Турма". Политик Александр Федута, который содержался в следственном изоляторе КГБ — "американке", выпустил книгу лирики с символическим названием "Американские стихи". Увидела свет также книга "Асвечаныя беларушчынай" осужденного правозащитника Алеся Беляцкого, в которую вошли материалы с элементами критики на тюремную же литературу.

"В связи с этим мы с коллегами оценили предложение Александра Лукашука (директор белорусской службы "Радио Свобода". — БелаПАН.), и после совещания было решено основать новую литературную награду. Награду для писателей-профессионалов, которые почему-то неизбежно попадают в тюрьмы и пишут там. Для тех людей, которые только в тюрьме становятся литераторами благодаря самим обстоятельствам", — отметил Ходанович.

По его словам, премия будет вручаться "за лучшее произведение, написанное в заключении". Тематика работ, которые претендуют на премию, не ограничена. Сами произведения могут быть документальными или художественными, на русском или белорусском языках, рукописные или уже опубликованные. Единственное требование — они должны быть написаны в заключении и присланы в течение года.

Работы принимаются до 1 декабря текущего года. Жюри определит победителя и объявит его имя 10 декабря, в Международный день прав человека. Победитель будет награжден, его произведение прозвучит в эфире "Радио Свобода" и будет опубликовано на сайте радио.

"Организаторы планируют вручать премию имени Франтишка Алехновича до тех пор, пока ситуация в стране будет давать для этого повод. Мы надеемся, что эта премия как можно скорее потеряет актуальность", — заключил Ходанович.

Справка БелаПАН. Франтишек Алехнович (1883—1944) — активный участник белорусского национального движения, драматург и театральный деятель. Потомок шляхты из-под Радошковичей (сейчас Минская область). В 1927 году был арестован ОГПУ и приговорен к 10 годам лишения свободы в Соловецком лагере особого назначения. В 1933 года вернулся в Вильно после обмена на узника польской тюрьмы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров