Человек, который будет выдавать "гастрольки": Не надо музыкантам лезть туда, куда не надо!

Змитер Лукашук, Еврорадио

Для организаторов концертов возвращаются старые времена — опять необходимо получать "гастрольки"-разрешения. По словам начальника отдела по делам искусства Управления культуры Мингорисполкома Владимира Антиповича, нужно "просто наводить порядок в концертной деятельности".

- Чем будут отличаться нынешние "гастрольки" от тех, которые выдавались, к примеру, в 2008 году?

- Ничем. Для белорусских исполнителей это все будет бесплатно. Но самое главное и важное в этом указе то, что рекламная кампания, которая начинается перед концертами, без удостоверения не будет происходить. Вот и всё! Просто наводится порядок в концертной деятельности. Есть люди, я не хочу их называть, но они действительно есть, которые на этом набирают деньги. Я объясню. Началась реклама кого-то концерта, я купил билеты — 500 тысяч отдал, скажем. А концерт в итоге не состоялся. Я прихожу к организаторам, чтобы забрать свои деньги, а офис закрыт. Второй раз — то же самое. На третий я плюну и скажу: "Пусть оно так и лежит!" И деньги остались у организатора. Я могу подать в суд, но это тоже расходы. Согласитесь: такие "серые" схемы — неправильно. Этот указ наведет порядок. Честно скажу — вопрос наведения порядка в гастрольно-концертной деятельности давно назрел. И даже многие из организаторов говорили, что нужно какой-то порядок иметь.

А теперь будет система отбора: кто осилит — тот осилит, а кто нет — тот нет. Заметьте, я сейчас не про Минск говорю — в Минске с этим всё в порядке. Но если по республике взять! А теперь еще и этот летний сезон! Что в этих в санаториях делается — ой-ой! Одна напишет — "заслуженная артистка Беларуси", не буду называть имена, вторая напишет что-то другое, люди купят билеты, отдадут деньги, а в результате — "артистка не приехала, извините пожалуйста, мы деньги вернем!" 50 процентов возвращается, а 50 — теряется в карманах организаторов концертов. Такие случаи есть, поэтому это — нормальный указ и очень перспективный. Надо какой-то порядок иметь в голове!


"На гастрольном рынке появилось много деятелей, которые просто кидают людей"

- Раньше "гастрольки" выдавались на основании Положения о гастрольно-концертной деятельности от 13 мая 2008 года. Оно возвращается?

- Естественно! Но нужно внимательно читать указ, я его еще сам не видел, скажу честно. Но ничего особенно у нас не меняется — всё просто вернулось назад. Уведомительного принципа больше не будет. Нужно организаторам платежку делать, деньги будут идти в фонд поддержки талантливой молодежи.

- Была же причина для того, чтобы в 2010 году "гастрольки" отменить, а теперь к ним вернуться...

- Поняли, что на гастрольном рынке появилось много деятелей, которые просто кидают людей. А сейчас будет какая-то финансовая ответственность...

- "Гастролька" для концерта зарубежного исполнителя будет платная — сколько придется платить?

- Это будет зависеть от того, сколько мест в зрительном зале. Будет соответствующая выкладка по ценам, но я пока ее не видел.


"Я сам бывший рокер и скажу так — нужно заниматься своей деятельностью!"


- На каких основаниях организатору могут отказать в выдаче "гастрольки"?

- Все будет прописано. Но, что было в прежнем указе, то будет и сейчас. Что запрещается пропаганда насилия, политической деятельности и так далее — все это есть в законе "О массовых мероприятиях". Ну, какие основания? Никаких оснований нет. Все будет хорошо!

- В прошлом Положении среди оснований для отказа указывалась "угроза правам и свободам граждан". Что это означает?

- Я сам бывший рокер и скажу так — нужно заниматься своей деятельностью! Не лезть в политику и так далее. Посмотрите на нормальных музыкантов на том же Западе! Не нужно лезть туда, куда не нужно! Если же там будут какие-то возгласы, то это уже не будет музыка — что-то другое получится. Экстремистская деятельность такая, она не нужна.

- Есть и на Западе разные музыканты...

- Они везде есть, но не надо ходить туда, куда не надо. Занимайтесь музыкой, на белорусском языке пишите — никто ничего не запрещает.

- Можете назвать те белорусские группы, которые попадают в список тех, кто "ходит туда, куда не надо"?

- Этот вопрос (черный список запрещенных групп. — Еврорадио) снят и его теперь не существует. Пожалуйста — Neuro Dubel делает концерты, "Крама", NRM делают. Другое дело, что ребята уже взрослые стали и еще вопрос: им это надо или не надо? Теперь вот: пожалуйста — выступайте, а они это делают или нет? Никто ничего не запрещает.


"Ничего не изменится. Установится политика нормальная и порядок будет"


- В былые времена контроль за качеством концертной программы осуществляли специальные художественные советы — они не вернутся?

Владимир Антипович: Какие художественные советы, о чем вы говорите? Ничего такого не будет — будет указ президента и всё. Будет просто порядок и всё. И главное — никакой рекламы концерта не будет, пока ты не получишь удостоверение.

- Но ведь к выдаче свидетельства будет иметь отношение и исполкомовский идеолог...

- Вы же знаете, что сейчас происходит реформирование государственных органов и просто будет одно Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи. А так больше ничего не меняется — управление культуры как было, так и будет. А идеологи... ну, я не знаю, как они... И что такое идеолог?.. Но ничего не изменится. Установится политика нормальная и порядок будет.

Новости по теме

Новости других СМИ