В мае в Беларуси произошло культурное "потепление"


В мае первые за последние годы состоялись легальные выступления нескольких запрещенных музыкальных групп. Кроме того, после нескольких неудачных попыток получить регистрацию Министерства информации журнал "Arche. Пачатак" был, наконец, перерегистрирован.

Для возобновления его выхода, в Беларусь из вынужденной эмиграции вернулся бывший главный редактор журнала Валерий Булгаков. Таким образом, отмечают эксперты BISS в очередном выпуске BISS-Timeline, предоставленном "Ежедневнику", в мае произошла заметная либерализация культурного ландшафта.

Так, музыкальные группы "Крама", Neuro Dubel, N.R.M., "Дай Дорогу!", чья концертная деятельность ранее была запрещена, смогли выступить в Минске. Сокращение (отмена?) "черного" списка исполнителей, возможно, объясняется публичным заявлением Александра Лукашенко, сделанным в ходе пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ 15 января 2013 года. Тогда он заявил, что ничего о таких запретах не знает, никаких поручений по их составлению не давал. Но более вероятно, по мнению аналитиков BISS, что возобновление концертов стало возможным в результате кулуарных переговоров и достигнутых компромиссов. Так, недавно лидер группы Neuro Dubel А.Кулинкович стал колумнистом газеты Администрации президента "Беларусь Сегодня".

Значительными событиями в культурной жизни Беларуси стали также Фестиваль европейского кино, посвященный Дню Европы, и первый Европейский межкультурный фестиваль, главной целью которого стало создание коммуникационной площадки для культурного диалога, знакомство белорусов с историей и традициями государств ЕС и стран "Восточного партнерства". В то же время заключительный тур V корпоративного фестиваля "Факел" ОАО "Газпром" в Витебске вызвал неоднозначную реакцию общественности. Широкий размах проведения российского конкурса, обилие приехавших из России участников и гостей были восприняты как определенная экспансия российской поп-культуры в белорусское культурное пространство.

Анализируя события, произошедшие в мае в культурной жизни нашей страны, а также реакцию на эти события и общества в целом и представителей власти в частности, эксперты BISS пришли к выводу, что либерализация культурного ландшафта в этот период времени была значительной.

Новости по теме

Новости других СМИ