У Пушкина были белорусские корни?

Светлана МУРИНА, "Гродзенская Праўда"

О белорусской ветви Пушкиных и утерянном бюсте поэта.

6 июня отмечалась 214-я годовщина со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. На Гродненщине во все времена ценили и хранили не только творческое наследие великого русского поэта, но и гордились связью его родовых корней с принеманской землей. По подсчетам историков и литературоведов, белорусская ветвь Александра Сергеевича Пушкина составляет около 20 человек. Это дети, внуки, правнуки великого поэта. Среди потомков были художники, инженеры, врачи, журналисты.


Новогрудские корни?

Есть в автобиографии великого русского писателя указание на то, что его родословная берет начало от Григория Пушки, который в XVIII веке вышел из Новогрудка. Это дает основание предположить, что предки Александра Сергеевича были выходцами из белорусских земель, затем они поселились в Московском княжестве.

За скромной металлической оградой на старом новогрудском кладбище есть надгробие с надписью: "Младенец Петр Пушкин. Родился июнь 1870 г. Скончался ноябрь 1870 г.". В те годы старший сын Пушкина Александр проходил воинскую службу в Новогрудке, командовал гусарским полком. Здесь родился и умер его пятимесячный сын, восьмой ребенок в семье, внук великого поэта.

Правнук поэта Григорий Григорьевич Пушкин родился в 1913 году за пределами Беларуси, но так сложилось, что после освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков он долгое время служил заместителем коменданта железнодорожной станции города Лиды. Весной 1981 года он приезжал в Лиду, встречался с жителями города.


Спасенный бюст

История хранит и такой факт: в канун 100-летия со дня рождения поэта, 27 мая 1899 года, в Гродно состоялась закладка городского четырехклассного Пушкинского училища. Его постройка вместе с расходами на мебель обошлась более чем в 30 тысяч рублей. Значительную часть составили добровольные пожертвования горожан.

У известного гродненского ученого – профессора госуниверситета имени Янки Купалы Валерия Черепицы – своя Пушкиниана. Он подробно писал о новогрудской ветви рода Пушкиных. В 90-х годах прошлого столетия, работая в архиве в Слониме, обнаружил письма и другие документы, касающиеся великого русского поэта.

– Я не мог и мечтать о таком, держа в руках уникальнейшие документы. Это была переписка Александра Пушкина с известной российской детской писательницей Александрой Ишимовой. Причем последнее из писем было написано Александром Сергеевичем буквально за несколько часов до дуэли.
Впоследствии эти материалы легли в основу новой работы Валерия Черепицы "Слонимские автографы поэта. По следам одного поиска", опубликованной к 200-летию со дня рождения Александра Пушкина.


– На кафедре русской и зарубежной литературы нашего университета не так давно появился бюст Александра Пушкина. А у него есть своя интересная история, – рассказал в беседе с корреспондентом "ГП" Валерий Николаевич. – В 1899 году, когда отмечалось столетие поэта, за пожертвования учителей и родителей для Гродненской мужской гимназии был приобретен в Санкт-Петербурге бюст Пушкина. Есть сведения, что в тот год выпускникам дарили книги русского поэта и торжества проводили рядом с бюстом. В начале 20-х, когда польские власти начали хозяйничать в городе и бюст выбросили, он был спасен горожанами и передан в архиерейский дом, где размещалось русское благотворительное общество с библиотекой. В годы Великой Отечественной в этом здании разместился немецкий госпиталь и бюст поэта был варварски брошен в овраг, где его подобрал и спрятал гродненец. Впоследствии этот человек уехал в Польшу, а бюст оставил своим соседям. Несколько лет назад пожилые люди передали его университету.


Улица имени поэта

Небольшое журналистское расследование, проведенное автором, подтвердило: на Гродненщине чтят память великого русского поэта. В каждом райцентре, за исключением Свислочи, есть улица имени Пушкина. Есть они в Скиделе и Козловщине. В Гродно к тому же его именем названы библиотека и клуб (ранее кинотеатр). В библиотеках области и сегодня произведения великого писателя остаются самыми почитаемыми и востребованными. Практически в каждом доме если не сочинения Пушкина, то его отдельные книжки стихов и прозы стоят на полке непременно. Его цитируем мы до сих пор: "Береги платье снову, а честь смолоду", "Незваный гость хуже татарина", "Плетью обух не перешибешь", "Стихи и проза. Лед и пламень", "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей". И этот перечень можно продолжить…

Новости по теме

Новости других СМИ