В Бресте прошли мероприятия к 603-летию Грюнвальдской битвы


В Бресте представители Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и активисты кампании "Говори правду!" провели торжественные мероприятия, приуроченные к 603-летию Грюнвальдской битвы. Об этом сообщила БелаПАН председатель Брестской областной организации БСДП (Грамада) Анна Канюс.

"Грюнвальдская битва состоялась 15 июля 1410 года между объединенными войсками Польши и Великого Княжества Литовского против войск Тевтонского ордена недалеко от деревень Грюнвальд и Таненберг. Об этом брестчанам напоминает плита в горельефе памятника 1000-летию города (пересечение улиц Советская и Гоголя). Здесь представлен фрагмент сражения Брестской хоругви под Грюнвальдом, а текст на памятной доске рассказывает о героическом подвиге наших земляков", — сказала Канюс.

По ее словам, это единственное в Бресте место, отражающее события тех времен. Нет ни памятных досок о встрече Ягайлы с Витовтом на территории современной Брестской области, ни крупных улиц и площадей, названных в честь тех легендарных и исторически значимых событий.

"В рамках акции к тематической плите на памятнике 1000-летия Бреста мы возложили розы, а позже провели круглый стол, — сообщила Канюс. — Мы говорили о тех, кто, несмотря на личные амбиции и неприязнь, смог договориться на нашей брестской земле, и это стало залогом победы. Также мы вспомнили тех, кто в составе Брестской хоругви героически сражался под стягами Берестейского воеводства с "Погоней" и с гербом города на щите".

Всего в мероприятии приняли участие около 20 активистов БСДП (Грамада) и "Говори правду!".

Новости по теме

Новости других СМИ