Композитору Игорю Лученку сегодня исполняется 75 лет

БЕЛТА

Замечательному композитору, народному артисту Беларуси и СССР, профессору Игорю Лученку сегодня исполняется 75 лет.

Есть люди, чьи имена определяют лицо национальной культуры. Белорусский композитор Игорь Михайлович Лученок - один из них. Его творчество является настоящей эпохой в развитии музыкального искусства Беларуси и России. Имя композитора хорошо известно во многих странах мира.

Родился Игорь Лученок 6 августа 1938 года в Марьиной Горке Пуховичского района в семье врача. Семья Лученков была необыкновенно музыкальной. В 13 лет способный мальчик стал учеником средней специальной музыкальной школы при Белорусской государственной консерватории. Будущий композитор получил хорошее профессиональное образование. Он окончил Белорусскую консерваторию и аспирантуру при Московской консерватории имени Чайковского.

Творческий путь Игоря Лученка начался в 60-е годы. Его дипломной работой в консерватории стала кантата "Курган" по одноименной поэме народного поэта Беларуси Янки Купалы. Одновременно была написана его другая кантата "Солдатское сердце" - первое произведение композитора на военную тему. Лученок работает в разных музыкальных жанрах. Он автор Струнного квартета, Сонаты для гобоя и фортепиано, Вариаций на белорусскую тему для фортепиано, романсов и хоров, вокальных циклов, а также музыки к спектаклям и кинофильмам.

Но главное в его творчестве - песня. Именно она принесла композитору первый успех, когда в 1966 году на первом Всесоюзном конкурсе советской песни с песней-балладой "Память сердца" композитор Игорь Лученок, поэт Михаил Ясень и исполнитель Виктор Вуячич стали победителями среди известных тогда авторов и исполнителей.

Без песен Лученка сегодня тяжело представить музыкальную жизнь нашей страны. Его песни задевают самые потаенные струны сердца, пробуждают добро, свет и любовь. Уже более тридцати лет таким жемчужинам песенной лирики Игоря Лученка, как "Алеся", "Журавли на Полесье летят", "Вероника", "Верасы", а они по-прежнему входят в каждый дом, светятся любовью юности.

Песни композитора прославляют семью, отцовский дом, любимое Отечество. В классику песен о Великой Отечественной войне прочно вошли его песни "Если бы камни могли говорить...", "Майский вальс", "Письмо из сорок пятого" и "Соловьи Хатыни".

Игорь Лученок - летописец своей эпохи. Его назвали комсомольским композитором. Среди произведений того времени - песни о вечно юной революции, комсомоле, молодежных стройках, песни о Ленине, романтическая песня о Николае Островском "Старая буденовка". От этих своих песен Лученок не отказывается и сегодня. Он свято верит в то, что историю переписать нельзя, ее надо беречь.

В историю современного искусства Игорь Лученок вошел не только как прекрасный композитор, но и как музыкант, педагог и общественный деятель. Он блестяще играет на фортепиано, цимбалах и аккордеоне. В 1982-1986 годах был ректором Белорусской государственной консерватории. С 1980 года Игорь Лученок возглавляет Белорусский союз композиторов. Десять лет был председателем Федерации Беларуси по тяжелой атлетике, оказывал настоящую поддержку и помощь спортсменам и вместе с тем писал песни о спорте, спортсменах и рекордах.

У композитора много званий и премий. Он народный артист Беларуси, народный артист СССР, лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси, Государственной премии Беларуси, специальной премии президента Республики Беларуси, награжден орденами "Знак Почета", Дружбы народов, Франциска Скорины. Своеобразным признанием заслуг белорусского композитора Игоря Лученка стала закладка звезды с его именем на Площади Звезд в Москве.

Новости по теме

Новости других СМИ