Кастусь Калиновский стал героем комикса

"Наша Ніва"

Издание вскоре появится в библиотеках.

К 150-летию восстания Кастуся Калиновского Союз белорусских писателей издал комикс "Про Кастуся" — рисованный рассказ по мотивам пьесы Владимира Короткевича "Кастусь Калиновский: смерть и бессмертие".

"Этот комикс предназначен в первую очередь для учащихся средней школы, — рассказывает куратор издания Анатолий Иващенко. — Весь комикс нарисован от руки без использования компьютера талантливым художником Владимиром Дриндрожиком. — Сложнее всего было воплотить язык Короткевича в язык комикса, однако в итоге все получилось".

Комикс "Про Кастуся" вышел тиражом 1000 экземпляров, правда, пока в продажу издание не попадет, прежде всего его распространят по библиотекам.

"Это новый для Беларуси формат, до нас лишь Адам Глобус создал белорусский комикс, кстати, тоже по тексту Короткевича, — рассказывает Иващенко. — Мы выбрали простое название, так как у Короткевича произведение изначально называлось „Руна про Кастуся“, однако поскольку история в пьесе Короткевича подается искусно, мы решили убрать слово „руна“. Не думаю, что кто-то не поймет из названия, о каком Кастусе идет речь".

Авторы комикса увидели определенные параллели между текстом Короткевича и нашим временем.

"Например, в пьесе есть такой момент, когда Муравьев приходит к Александру II и говорит, что в Вильне проходят молчаливые манифестации на месте захоронения повстанцев. Виленчуки просто приходят без свечей и молча стоят на этот месте, ничего не делают, — рассказывает Иващенко. — Мы не знаем, было ли такое в действительности или это удачная выдумка Короткевича. Или вот сожжение деревни Бахаревичы в той самой пьесе больше напоминает операции немецких карателей во время Второй мировой войны. Как оно было на самом деле, мы уже не узнаем. С другой стороны, так повелось, что произведениям Короткевича мы верим больше, чем учебникам истории".

Новости по теме

    Сегодня - 80-летие Владимира Короткевича

    Сегодня отмечается 80-летие со дня рождения Владимира Короткевича, белорусского поэта, прозаика, драматурга и киносценариста, который сделал большой вклад в белорусскую литературу и способствовал ее популяризации.подробности

Новости других СМИ