Короткометражка "Туфельки", в создании которой участвовали белорусы, прошла квалификацию на премию "Оскар"

БелаПАН

Короткометражный фильм "Туфельки" (Shoes) режиссера Константина Фама, созданный совместными усилиями кинематографистов Беларуси, России, Чехии, Польши, Франции и США, прошел квалификационный отбор Американской киноакадемии (премия "Оскар"). Об этом сообщила пресс-служба создателей фильма.

Теперь фильм борется за соискание премии в номинации "короткометражное кино", что для белорусского кино является дебютом, отметил сопродюсер проекта с белорусской стороны Юрий Игруша.

Как отметили в пресс-службе авторов фильма, лонг-лист станет известен в середине января следующего года, после жюри отберет пять финалистов. Вручение "Оскара" состоится 2 марта в Лос-Анджелесе.

20-минутный фильм "Туфельки" посвящен памяти жертв Холокоста. В нем рассказывается история еврейской девушки, которая находит свою любовь, выходит замуж и чувствует себя счастливой, пока не начинается Вторая мировая война. В условиях фашистской оккупации она оказывается разлученной с мужем, ее отправляют в лагерь смерти Освенцим, где она погибает.

Фильм примечателен тем, что вся история, которая разворачивается без единого слова, концентрирует внимание зрителя лишь на обуви героев — камера редко поднимается выше колен актеров. Позитивное начало картины — покупка новых красных туфель — контрастирует с тяжелыми кадрами, где эта обувь покоится в груде смятых и истоптанных туфель в концлагере.

Константин Фам ранее сообщал журналистам, что в производстве "Туфелек" были задействованы около 500 человек, а съемки велись в Польше, Чехии, Беларуси, Франции и России. Завершающие этапы производства проходили в США. Единого оператора у картины не было, съемку вели специалисты из той страны, где проходили конкретные этапы кинопроизводства. Белорусскую часть кинокартины снимал оператор Сергей Новиков, которому принадлежат едва ли не самые сложные кадры "Туфелек" — массовка и технически тяжелые эпизоды.

По словам Фама, данный проект курировал бывший министр культуры Беларуси Павел Латушко. Режиссер также отметил, что частично этот проект даже финансировался по линии Минкультуры.

Картина "Туфельки" принята на вечное хранение в музей-мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма Яд ва-Шем в Иерусалиме.

Эта короткометражная картина открывает киноальманах "Свидетели", над которым работает режиссер. В него войдут еще как минимум два фильма, "Брут" и "Скрипка", которые продолжат метафорически раскрывать тему Холокоста.

Новости по теме

Новости других СМИ