Сокращения: в музее Коласа уволят садовника и рабочего

Артём Мартынович, Еврорадио

Богдановича объединят с Бровкой, а Музей современной белорусской государственности и Великой Отечественной войны не сокращают.

"У нас нет пресс-службы. Тоже сокращения прошли", — отвечают Еврорадио в Министерстве культуры, когда спрашиваю о сокращениях в музеях.

Чиновники этого ведомства решили сократить на треть сотрудников "Института культуры Беларуси" и на четверть — сотрудников музеев имени Янки Купалы и имени Якуба Коласа. Художественному музею повезло больше: сокращают на 5%, а Музей Великой Отечественной войны так и вовсе трогать не будут.

В Музее имени Якуба Коласа уже прикидывают, что уволят садовника или рабочего.

"Мы, конечно, проведем сокращения, но живые люди не сокращаются. В основном будем сокращать обслуживающий персонал. Прополоть грядку могут смотрители вместо садовника. Если сокращать научных работников, то не будет вестись работа. Например, три рабочих — одного сократим", — объясняют в этом музее.

А в Музее Янки Купалы вообще пока не знают, кого сокращать. Потому что это сделать надо только зимой. Но молодых специалистов точно оставят.

"Мы еще это сокращение не обсуждали. Людей всегда не хватает. Но у нас целых пять молодых специалистов".

Музей современной белорусской государственности пронесет: этот филиал Национального исторического музея сокращения не затронут.

"Нам предстоит реорганизация. Но Исторического музея. Думаю, с филиалом нашим — Музеем современной государственности — ничего не произойдет", — признаются в музее.

К Музею литературы присоединят музей Богдановича и Петруся Бровки. Хорошо еще, что Купалу с Коласом не поселили в один музей.

Двух молодых музееведов в этом году подготовил истфак БГУ. О сокращении здесь слышали, но студентов меньше набирать не планируют.

"Два наших молодых специалиста сейчас в музее работают", —сообщают на историческом факультете.

В этом году на бюджет по специальности "музейное дело" сюда зачислили 10 человек. И еще 25 человек взяли на платное. Не сократят ли на сессии...

В Министерстве культуры сокращение называют просто "оптимизацией". И ссылаются на Указ главы государства "О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов...".

Новости по теме

Новости других СМИ