Светлане Алексиевич вручена Международная премия мира немецких книготорговцев

БелаПАН

Белорусской писательнице Светлане Алексиевич вручена Международная премия мира немецких книготорговцев за 2013 год. Церемония награждения прошла 13 октября, в последний день работы Франкфуртской книжной ярмарки.

Лауреатом премии, составляющей 25 тыс. евро, Алексиевич стала в июне. Она автор известных произведений "У войны не женское лицо", "Чернобыльская молитва", "Цинковые мальчики". В 2013 году вышла ее книга "Время секонд хэнд".

На церемонии в церкви святого Павла писательница выступила с почти получасовой речью, которая затем полностью прозвучала в эфире Немецкого радио. Алексиевич рассказала, как создавались наиболее известные ее произведения, выразила свое отношение к происходящему в Беларуси и России. По ее мнению, после относительно свободных 1990-х годов актуальным стало то, что, казалось, уже безвозвратно ушло в историю: коммунистические идеи и преследование за инакомыслие. "Мы думали, что коммунизм умер, но эта болезнь — хроническая", — сказала Алексиевич. Она напомнила о тысячах молодых людей, которые вышли на улицы Минска после президентских выборов 2010 года.

На встрече с журналистами 11 октября в рамках книжной ярмарки Алексиевич заявила, что любит людей, но не любит историю. Она выразила сомнение в скорых политических переменах в Беларуси. "Путь к свободе долгий. Человек, который 40 лет прожил в лагере, может жить только в лагере", — убеждена писательница, отец которой до конца своих дней был убежденным коммунистом.

Пролученную премию 65-летняя Алексиевич намерена использовать для дальнейшей работы. Как сообщает немецкое информагентство ДПА, она планирует распространять свои книги "в регионе, где Лукашенко собирается строить атомную станцию".

Премия мира — международная награда деятелям литературы, науки и искусства за вклад в развитие мира и взаимопонимания между народами. Учрежденная в 1949 году премия ежегодно вручается Биржевым союзом немецких книготорговцев во время Франкфуртской книжной ярмарки. На нынешней церемонии присутствовало около тысячи человек, в том числе президент бундестага Норберт Ляммерт.

Новости по теме

Новости других СМИ