Папа Франциск о Беларуси: Нужны священники, достойные народа, который страдал

"Белорусский партизан"

15 ноября в Красном костеле в Минске открылась II общебелорусская встреча священников.

Она проводится в завершение Года веры, объявленного в Католической церкви Папой Бенедиктом XVI, и имеет название "Lumen fidei - fidelitas sacerdotalis» ("Свет веры - священная верность"), пишет catholic.by.

К участникам обратился Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич. "Мы учим и призываем других к единству. Но в то же время, можем ли мы сами служить другим хорошим примером? - задал вопрос он. - Необходимо обратить особое внимание на единство как между духовными лицами, так и между ними и верующими, что в наше время является немалой проблемой". "Мы должны помнить также о том, что призваны служить, не царствовать, - подчеркнул иерарх. - В нашем священническом служении мы должны брать пример с Иисуса".

"Уже прошли времена, когда люди искали священника. Сегодня нам, священникам, нужно их искать. Поэтому в своей деятельности нам необходимо использовать все возможности, чтобы донести Благую Весть другим, - обратил внимание Митрополит. - Необходимо шире использовать новые ареопаги современности - такие, как мир науки, культуры, медиа, спорта. Это и будет наш ответ на призыв Папы, ведь в наше время необходимо не только крестить обращенных, но и обращать крещеных".

К священникам обратился также Апостольский нунций в Беларуси архиепископ Клаудио Гуджеротти. Он признался, что для него большая честь быть в этот день вместе с белорусским духовенством. Представитель Папы выразил надежду, что встреча, особенно работа в группах, "поможет выявить, в чем наши проблемы и где наша надежда".

Апостольский нунций напомнил священникам, что два месяца назад встречался в Риме с Папой Франциском, и рассказал участникам встречи, о чем спросил его Понтифик и что просил передать духовенству в Беларуси. Первым вопросом, который поставил Папа, был: "Какие священники в Беларуси?" Он спрашивал также: "Богатые ли они?", А потом добавил, что "в духовенстве не должно быть больше богатых и бедных". По словам архиепископа, Папа спрашивал, "являются ли эти священники проповедниками Божьего милосердия, или они суровы к людям и стараются показать, насколько люди грешны?". "Не были ли белорусы в своей истории слишком жестоко преследуемыми, чтобы еще и священники были жестокими к людям во время исповеди?" - спросил Папа.

Архиепископ Клаудио Гуджеротти передал собравшимся также следующие слова Папы:

Я не боюсь за священников, которые делают ошибки, которые слабые, иногда падают. Я боюсь священников коррумпированных, которые снаружи кажутся красивыми, но внутри полны грязи. Эти священники превратились в функционеров, и, возможно, они уже ни во что не верят.


"Папа Франциск говорил очень просто, но очень ясно и однозначно, - сказал он. По словам иерарха, Понтифик подчеркнул: "Нам нужны священники, достойные народа, который страдал". Святой Отец, как сказал архиепископ, попросил передать священникам и епископам Беларуси, "чтобы они шли вместе", "говорили между собой, открыли сердца друг другу, потому что в Церкви нет генерала и рядового - есть только братья". Представитель Папы добавил, что каждому из белорусских священников Понтифик просил передать свое благословение и обнять каждого из них.

Новости по теме

Новости других СМИ