Историческая сенсация: в Полоцке почти полностью раскрыты фрески времен святой Евфросинии

"Беларусь 1"

Фрески времен Ефросиньи Полоцкой, а это XII век, раскрыты почти полностью. Реставрационные работы идут более двух десятков лет в Спасо-Преображенской церкви на территории Спасо-Евфросиниевского монастыря, обители, основанной преподобной. И это тот случай, когда время сыграло на пользу. Новые технологии позволили не только раскрыть стенопись XII века, но и сохранить более позднюю живопись.

Монументальное искусство мастеров XIX века пришло в музейные залы. А в церкви, где жила Ефросинья, праправнучка князя Владимира - крестителя Руси, взору открылась древнейшая живопись. Код нации, зашифрованный самой Ефросиньей, попыталась разгадать Елена Бормотова.

Храм возведен Евфросиньей в XII веке. Почти единственный архитектурный памятник того времени на территории Беларуси. Спасо-Преображенская церковь, или просто Спасский монастырь, открыл свои первые записи. Фрески XII века.

Для Беларуси это сенсационное открытие вроде находки Грааля - чаши, из которой Иисус Христос ел на Тайной вечере, хотя еще в 50-ые годы прошлого века реставраторы знали, что под более поздней живописью, которая датируется XIX столетием, есть фрески времен самой Евфросиньи.


Но почему реставраторы не приступили к работе тогда, сегодня сказать невозможно. Может, сама Евфросинья спасала храм. Реставрационные методы сегодня позволяют не только открыть древние лики, но и возвращать более позднюю живопись.

Если бы реставрационные работы проводились еще лет 30 назад, сберечь настенную роспись XVIII и XIX столетий было бы невозможно. Технология, которая пришла вместе с российскими мастерами только в 2006-ом. Реставраторы сегодня отслоили 200 квадратных метров живописи. В таких объемах настенные росписи не отслаивал никто. Мы - первые в мире.

Для того, чтобы живопись со стены перенести на другую поверхность, в данном случае - дублирующим появляется двойной слой марли, пропитанный специальным клеем, реставраторам приходится работать в противогазах. Историю переносят буквально по миллиметрам.

Сегодня открыты почти все фрески XII столетия. Реставраторам осталось процентов 15. Расписывался Спасский храм по личному благословению Евфросиньи византийскими мастерами. Сюжеты росписей почти невозможно встретить в других древнерусских храмах. Например, это сюжеты византийских книжных миниатюр.

Новости по теме

Новости других СМИ