Лукашенко: Мне до слез стыдно за наших писателей

UDF.BY

На встрече с редакторами "ведущих СМИ" президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов поддерживать стоящую белорусскую литературу, а белорусский язык в поддержке не нуждается.

— Недавно один из писателей, которого я награждал, мне шептал там, на сцене, на ухо: "Александр Григорьевич! Трэба сустрэцца". Ну, в общем, надо пообщаться. Я говорю: "Ради бога". Но сразу ему: "С чем придете?" Я всегда открыт для общения. Но к президенту надо с чем–то идти.

По его словам, встречи, где президент будет сидеть и слушать о трудностях, ему не нужны. Президент заявил, что, благодаря государству, писателей и поэтов сейчас возят, куда они попросят. Они там читают вершы свае, аповесцi и прочее.

- Но я попросил, чтобы мне знакавыя беларускiя выданнi присылали. Можа ў мяне не той густ? Но я, когда читаю, мне так стыдно за наш этот писательский корпус. Мне до слез стыдно. Ну хоть одно произведение дайте мне... Говорю, положите мне "Войну и мир" на стол, я гигантскую поддержку вам обеспечу. И поэтому, чтобы вы мне не говорили про этих пiсьменнiкаў, но гэтыя ўжо беларускую мову ведаюць. Что–то же они получают за свой труд. И притом вы всегда меня наклоняете дотировать, дотировать. Что–то и дотируем. А "Войны и мира" нет...

Что же касается поддержки белорусского языка, то Александр Лукашенко считает, что не надо искусственно ничего делать, так как оттолкнешь больше половины людей. Все должно идти спокойно, никакой революционности.

- Главное — профессионализм и спокойствие. Мова не для революции. И ее защищать не надо. Она не нуждается в защите. И ни в какой поддержке не нуждается. А если вы видите, где можно за какие–то даже деньги что–то добавить, вы скажите и все, она пойдет, - подчеркнул президент.

Новости по теме

Новости других СМИ