В государственное кино про Площадь набирают массовку

UDF.BY

Съемки белорусского художественного фильма "Авель" о событиях 19 декабря 2010 года начнутся 28 января. Начнутся со съемки кадров демонстрации на пл. Октабрьской и пл. Независимости. Об этом сообщает БЕЛТА.

Одними из первых будут сняты кадры демонстрации. Местом действия станут Октябрьская площадь, площадь Независимости в Минске. Около 4 тыс. человек составят массовку.

Часть массовки обеспечат государственные структуры, которые приведут на площадь своих людей, пишет пишет "Наша Ніва". Кроме того, в съемках смогут принять участие все желающие. Правда, их работа не будет оплачиваться.

Как рассказал режиссер Уильям Де Виталь, в фильме "Авель" будут поставлены рекордные трюки. По его словам, в белорусском кино подобного не было.

Картина расскажет о событиях новейшей истории Беларуси, на фоне которых покажут драматическую судьбу двух белорусских братьев (аллюзия на библейскую историю о Каине и Авеле, где один брат предал другого). В зимней сессии съемок "Авеля" примут участие более 20 каскадеров из Беларуси и других стран, а весной на съемки приедут 10 специалистов из США. Это каскадеры первого эшелона и лауреаты премии трюкового "Оскара" — Taurus World Stunt Awards. Приедут дублеры Арнольда Шварценеггера, Тома Круза, известный каскадер Коби Азарли.

В государственное кино про Площадь набирают массовкуРежиссер фильма Уильям Де Виталь — украинский каскадер, который раньше носил имя Виталий Васильков, пишет "Наша Ніва". Он родился в 1959 году во Львове. Работал в Львовском Театре Юного Зрителя как преподаватель сценического движения, постановщик трюков, а впоследствии и актер. До 1991 года Васильков снялся как каскадер и постановщик трюков в более чем 300 фильмах (в том числе "Д'Артаньян и три мушкетера"). В 1991 году эмигрировал в Израиль, в 1998 году — в Канаду, где и сменил фамилию. Работает на киностудиях Канады и Голливуда.

Когда проект фильма "Авель" победил в открытом конкурсе Министерства культуры на создание национального проекта, известный сценарист Андрей Курейчик (режиссер "Выше неба") заявил, что продюсер фильма "Авель" Сергей Жданович выполняет политический заказ. Сергей Жданович эти обвинения отверг, объясняя это тем, что американские звезды просто не согласились бы сниматься в фильме с хоть малейшей политической подоплекой.

19 декабря 2010 в Минске состоялась массовая акция протеста против фальсификации выборов. После того, как несколько человек отделились от толпы и разбили стекло в Доме правительства, на площади появилась милиция и внутренние войска и за несколько минут жестоко разогнали невооруженную толпу. Акция была объявлена массовыми беспорядками, по уголовному делу в тюрьме оказались 22 человека, в том числе 7 из 10 кандидатов в президенты. Более 600 человек оказались в тюрьме как совершившие административное правонарушение. Кандидат в президенты Николай Статкевич сидит в тюрьме до сих пор, отрицает вину и отказывается подписывать прошение о помиловании.

Новости по теме

Новости других СМИ