Актеры ТЮЗа объявила вотум недоверия директору


Они протестуют против попытки понизить статус художественного руководителя, режиссера Владимира Савицкого.

26 января, в результате заседания худсовета и общего собрания, было принято решение объявить вотум недоверия директору театра Николаю Казюлину, пишет "Интерфакс-Запад".

Последней каплей в напряженных взаимоотношениях коллектива и директора стало решение Казюлина уволить художественного руководителя ТЮЗа Владимира Савицкого и упразднить эту должность вовсе. Как работать без худрука, коллектив театра не представляет, и пытается доказать необходимость сохранения этой должности и опытного Савицкого на ней директору.

Своеобразная хитрость заключается в том, что художественный руководитель театра по статусу примерно равен директору, и директор не может его уволить или от него избавиться. А главный режиссер – должность, человек которой и должен, по мнению Н. Казюлина, решать все творческие вопросы, полностью подотчетен и подвластен директору.

"Директор при отсутствии худрука становится единоличным хозяином, – поделилась своим мнением с корреспондентом заслуженная артистка Республики Беларусь Вера Кавалерова. – А Казюлин собирается сделать из нашего театра шоу, и не скрывает этого. Он полагает, что мы не должны воспитывать через свои спектакли, как это было долгие годы и десятилетия, а только развлекать зрителей".

Перспектива изменения воспитательно-идеологической подоплеки театра на развлекательную пугает и огорчает коллектив.

"Посмотрите, что творится в России, – говорят в театре. – Там уже говорят о нескольких потерянных поколениях, которым именно не хватило такого воспитательного детского театра, и вокруг которых одни только развлечения".

ТЮЗ всегда гордился умением ярко преподносить отрицательных персонажей постановок, но при этом создавать такую ауру вокруг этих героев, чтобы они не стали привлекательными для юных зрителей и не затмили главных героев.

"Когда-то я разговаривала с настоятелем Жировического монастыря и спросила, как относиться к тому, что многие нас, актеров, обвиняют в лицедействе, – рассказала Кавалерова. – И он сразу же ответил: вас, мол, такими создал Господь – значит, на вас лежит особая миссия. С такими мыслями и чувствами мы и выходим на сцену".

"При художественном руководителе мы чувствуем себя под защитой, – говорят актеры театра. – Главный режиссер же является всего лишь исполнителем приказов сверху".

Артисты разводят руками: даже репертуар театра, не говоря уже о конкретных его работниках, новый директор видит не так, как худсовет и опытные работники театра. В частности, большие сомнения вызывает у него постановка "Синей птицы", над которой сейчас под руководством В. Савицкого работает труппа и с которой театр планирует выступить уже на новой театральной арене. Казюлин же называет "Синюю птицу" "продуктом западноевропейской культуры с очень сложным философским подтекстом". Неизвестна судьба также новых постановок "Дюймовочка" и "Затюканный апостол", над которыми активно работала вся труппа театра вместе с худруком, и которые должны были быть также впервые представлены на новой сцене.

Контракт театра с В. Савицким должен был истечь в апреле 2015 года, однако директору не терпится избавиться от худрука именно сейчас. К слову, на общее собрание коллектива Н. Казюлин не пришел.

Николай Казюлин занял пост директора белорусского Театра юного зрителя несколько месяцев назад. Произошло это после смерти предыдущего руководителя театра Юрия Кулика. По словам работников ТЮЗа, новый директор имеет очень смутное представление о репертуаре театра и всех прежних его наработках, которые создавались годами, и не хочет идти ни на какой контакт с коллективом, работая по принципу "я здесь главный".

"За два месяца работы нынешний директор разобрался в сложнейшем механизме театре драмы? С опытом работы в театре эстрады и опытом работы директора Дома культуры? – разводит руками заведующая литературно-драматургической частью Театра юного зрителя Жанна Лашкевич. – А "Синяя птица"? С этой постановкой начинал работать для детей МХАТ, а Станиславский считал "Синюю птицу" программной для детского театра, и она долгие годы была в репертуаре первого театра России".

К слову, скоро ожидается переезд в отремонтированное и реконструированное здание ТЮЗа, из-за ремонта которого последние 5 лет один из ведущих театров Беларуси вынужден был работать на неприспособленных к сложным постановкам и приему юных зрителей площадкам. В частности, последние годы ТЮЗ квартировал в Доме литератора по ул. Фрунзе, 5.

Выражая вотум недоверия Николаю Казюлину, "тюзовцы" высказали надежду, что будут услышаны и простыми зрителями, и чиновниками из Минкультуры и администрации президента.

ТЮЗ – единственный белорусский театр, специализирующийся на белорусскоязычных постановках для детско-юношеской аудитории. Часть постановок театра пересекается со школьной программой, часть – дополняет ее и развивает в подрастающем поколении лучшие качества. Причем, в репертуаре ТЮЗа присутствуют постановки как для малышей-дошкольников, так и для подростков – возрастной категории, не охваченной другими театрами.

Нынешний художественный руководитель театра Владимир Савицкий является лауреатом нескольких драматургических конкурсов, автором инсценировок и пьес. В труппе ТЮЗа работают заслуженные артисты Республики Беларусь Борис Борисенок, Лариса Горцева, Вера Кавалерова, Леонид Улащенко. Театр ведет свою историю с 1931 года.

Что будет дальше с ТЮЗом? Неизвестно. Скорее всего, это будет полностью зависеть от Министерства культуры и Мингорисполкома, и от того, услышат ли коллектив театра с его требованиями сегодня. Потому как многие молодые актеры, работающие в ТЮЗе, признаются, что пришли в этот театр именно для того, чтобы работать с Савицким. Не будет его – готовы уйти и они.

"Если Казюлин останется, а Савицкий уйдет – театра не будет, – утверждает Вера Кавалерова. – Уйдет большая часть актеров. Может, под маркой ТЮЗа и будет существовать что-то другое, но никакого отношения к нынешнему классическому театру это не будет иметь отношения. Нам обидно и больно, что так происходит. Уйти – проще всего. Мы же хотим попытаться побороться за наш театр. И мы боремся!"

Новости по теме

Новости других СМИ