"Погоню" в России приравняли к "экстремистско-нацистской символике"

Игорь Корней, белорусская служба радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Российская социальная сеть "ВКонтакте" усмотрела в национальном белорусском гербе "Погоня" признаки "экстремизма". Об этом сообщили разработчику тематического приложения ко Дню Воли гродненцу Константину Новикову.

Администрация "ВКонтакте" заблокировала интернет-программу Константина Новикова, разработанную специально для празднования Дня Воли. Новиков собирался собрать в своем сообществе не менее 10 тысяч белорусов, чтобы оперативно информировать потенциальных участников о событиях, которые будут проходить 25 марта в разных местах страны.

Как сообщил Константин Новиков, после разработки программы он направил ее на модерацию, чтобы ее включили в общий каталог приложений. Однако полученный ответ его ошеломил. Сославшись на внутренние правила, администрация подкрепила свою позицию нормами российского законодательства:

Вам отказано в размещении приложений в связи с нарушением статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации "Пропаганда и публичное демонстрация нацистской атрибутики или символики, либо публичное демонстрация атрибутики или символики экстремистских организаций".


По мнению господина Новикова, похоже, что признаки "экстремизма, замешанного на нацизме", модераторы усмотрели в национальном белорусском гербе "Погоня" и бело-красно-белом флаге, ведь другие "запрещенные атрибуты" на странице не фигурировали.

Из-за того, что страница в честь Дня Воли не включена в общий каталог, она недоступна в общем поиске и посетители не имеют возможности приглашать друзей к обсуждению заданной темы. К участникам Константин Новиков обращался с предложением: "Выберите вместе со своими друзьями: где вы будете праздновать День Воли-2014? Празднуем Вместе!" И назывались адреса: Октябрьская площадь, площадь Независимости, площадь Якуба Коласа, площадь Бангалор, Национальная библиотека. Разработчик не исключает, что как раз этот перечень и причастен к блокированию его программы.

Доктор исторических наук Алесь Смоленчук, уволенный из Гродненского государственного университета по идеологическим причинам, считает, что унификация норм в рамках так называемого союзного государства касается прежде всего идеологической составляющей: белорусы, как и те же украинцы, могут быть патриотами только России. Все остальное трактуется как экстремизм и фашизм:

Думаю, что соответствующую информацию в России получают от белорусской администрации, от белорусских спецслужб. Она, разумеется, не соответствует исторической действительности, но это повод, чтобы действовать в абсолютно одинаковом ключе. Впрочем, было бы странно, если бы было наоборот... Хотя, как я понимаю, "ВКонтакте" — это не государственная компания, частный проект, поэтому, конечно, такая реакция руководителей, владельцев, мягко говоря, удивляет.

Кстати, я где-то прочитал, что 60% россиян поддерживают военную операцию, а фактически путинскую агрессию против Украины, так что тут все логично. Все та же жажда имперскости, особенно среди бывших советских граждан. Кажется, министр иностранных дел России обратился к россиянам, заявив: если вы патриоты, то вы нас поддержите. То есть россиянин может быть патриотом, а украинский патриот в понимании России автоматически становится "бандеровцем". Нечто подобное с точки зрения русского человека происходит и в отношении Беларуси: мол, белорус может быть только российским патриотом, а когда он за свою страну — это уже фашизм.


В начале недели по требованию российского ведомства "Роскомнадзор" "ВКонтакте" было заблокировано около полтора десятка сообществ, посвященных акциям протеста на киевском Майдане и событиям в Крыму. В частности, на территории России не открываются страницы "Украинская революция / Эврамайдан", количество подписчиков которой превысило полмиллиона, "Правый сектор" (400 тысяч участников), "Революция / Эврамайдан / Правый сектор" (350 тысяч членов).

В социальной сети "ВКонтакте" не раз блокировались и белорусские сообщества, заподозренные в нелояльности к властям. Не раз приостанавливалось работа группы "Революция через социальные сети", которая инициировала резонансные "молчаливые акции", инициативы автолюбителей в рамках компаний "Стоп-бензин" и "Стоп-налог", адресные группировки типа "Надоел нам этот Лукашенко", "Только ШОС", "Ляпис Трубецкой — бесплатный концерт в Минске" и т.д. Накануне политических акций и шествий оппозиции возникают проблемы с доступом на статью. Часто создание той или иной общины спецслужбы используют как основание для задержания ее создателей за различные "антигосударственные призывы".

Новости по теме

Новости других СМИ