"Думаю, фильм "Шагал - Малевич" разберут на цитаты, на учебники..."

Татьяна Матвеева / Фото: Игорь Матвеев, TUT.BY

Любители кино и изобразительного искусства ждали этого события полтора года. И вот совсем скоро это случится - 3 апреля в Беларуси состоится премьера художественного фильма "Шагал - Малевич", который снял известный российский режиссер Александр Митта.

Все натурные съемки ленты проходили в августе-сентябре 2012 года в Витебске. Здесь сохранились и дом Марка Шагала, и художественная школа, которую он создал в 20-х годах XX века и куда пригласил преподавать основателя супрематизма Казимира Малевича.


Где и когда покажут кинофильм

Как сообщила сегодня на пресс-конференции научный консультант фильма "Шагал – Малевич", куратор его проката в Беларуси, основательница музея "Витебский центр современного искусства" Валентина Кириллова, премьер-показ ленты состоится 31 марта в кинотеатре "Иллюзион" в Москве.

"Думаю, фильм "Шагал - Малевич" разберут на цитаты, на учебники..."

Валентина Кириллова

"А 3 апреля состоится мировая премьера фильма. Его увидят жители Беларуси, России и других стран Европы. Каких конкретно, пока точно сказать не могу, так как идет процесс подписания договоров. Возможно, наряду с Витебском фильм увидят и в Париже, с которым связано имя Шагала. Это было бы логично", - отметила Валентина Кириллова.

По ее словам, в нашей стране фильм покажут в 17 кинотеатрах в городах, где есть возможность демонстрировать цифровое кино. Но Витебск стоит особняком: накануне - 1 или 2 апреля - здесь пройдет торжественный спецпоказ, на который пригласят горожан, участвовавших в съемках, и журналистов. Ожидается также приезд исполнителей главных ролей.

В белорусских городах фильм будет демонстрироваться в течение трех недель.

Затем показ "Шагала и Малевича" включат в культурную программу чемпионата мира по хоккею. Лента будет идти с 21 апреля по 10 июня в одном из кинотеатров Минска. В его здании пройдет выставка костюмов, реквизита, работ художников, которые были задействованы в съемках.

"Думаю, фильм "Шагал - Малевич" разберут на цитаты, на учебники..."

На пресс-конференции в музее "Витебский центр современного искусства"

"Думаю, фильм "Шагал - Малевич" разберут на цитаты, на учебники..."

"Думаю, фильм "Шагал - Малевич" разберут на цитаты, на учебники..."

"И третья "волна" - это включение фильма в кинопрограмму "Славянского базара", с 8 по 18 июля. Кроме того, пройдет акция, в ходе которой вспомнят всех, кто когда-либо занимался в Витебске шагаловской темой. Некоторых людей уже нет в живых, кто-то уехал из города. Ожидается приезд на фестиваль группы кинокритиков, которые хотят увидеть в реальности "этот замечательный Витебск", о котором они узнали из фильма", - сообщила Валентина Кириллова.


Интересные факты о фильме

Название. Оно несколько раз менялось. Вначале были варианты: "Комиссар Шагал и гражданин Малевич", "Миракль о Шагале". В итоге режиссер остановился на названии-противопоставлении - "Шагал - Малевич".

Сюжет. Этот фильм - о любви и искусстве. О любви к искусству. И об искусстве любить. История самозабвенной любви Беллы, жены и музы Марка Шагала, протекает на фоне исторической дуэли ее мужа со своим гениальным современником-антиподом - Казимиром Малевичем. Еще более отчаянная схватка у Беллы - с другом детства, а ныне красным комиссаром Наумом, который претендует на ее любовь... Александр Митта не раз подчеркивал, что этот любовный треугольник придумал он сам.

Авторские права. Фильм снимался под присмотром внучки Шагала Мерет Мейер-Грабер. Она является вице-президентом Шагаловского комитета в Париже. Александр Митта утверждал с ней черновой монтаж картины. По просьбе внучки художника, из финальных титров фильма были убраны фотоизображения работ Шагала и Малевича.

Жанр. Его... нет. "О названии жанра шла 4-часовая дискуссия. И пока он не определен", - поведала журналистам В. Кириллова.

Хронометраж. Фильм идет без одной минуты два часа (1 час 59 минут).

Исполнители главных ролей. Митта отказался от актеров-мегазвезд - российских и зарубежных. Он хотел, чтобы герои фильма соответствовали реальному возрасту Шагала, Малевича и Беллы Розенфельд - какими они были в 20-х годах прошлого века.

"Думаю, фильм "Шагал - Малевич" разберут на цитаты, на учебники..."

Леонид Бичевин в роли Марка Шагала. Фото: kino-teatr.ru

Роль Шагала досталась актеру театра имени Вахтангова Леониду Бичевину. "Бичевин – талантливый, красивый и тонкий актер. У него получился самый ранимый Шагал. После его проб других актеров на эту роль я не рассматривал", - заявил Митта.

"Думаю, фильм "Шагал - Малевич" разберут на цитаты, на учебники..."

Кристина Шнайдерман в роли Беллы Розенфельд, жены Шагала. Съемки в Витебске. Фото: Игорь Матвеев

Беллу сыграла молодая актриса Кристина Шнайдерман. Это стало ее первым актерским опытом. Девушка также исполняет все песни в фильме. "Все свои премии я получал за работы, в которых снимал детей, дебютантов. Так, за фильм "Звонят, откройте дверь", где снялась Лена Проклова, я получил Гран-при Венецианского кинофестиваля", - признался режиссер. А вот внучка Шагала, Мерет Мейер-Грабер, обратила внимание на невероятное сходство актрисы Кристины Шнайдерман и своей бабушки Беллы.

"Думаю, фильм "Шагал - Малевич" разберут на цитаты, на учебники..."

Анатолий Белый в роли Казимира Малевича. Фото: kino-teatr.ru

На роль Малевича, по словам В. Кирилловой, пробовались 10 актеров. В итоге ее получил артист Московского художественного театра имени А. Чехова Анатолий Белый. "Это умный, ироничный, крепкий и хороший актер", – так о нем отозвался Митта.

"Думаю, фильм "Шагал - Малевич" разберут на цитаты, на учебники..."

Семен Шкаликов в роли Наума. Фото: kino-teatr.ru

Роль комиссара досталась Семену Шкаликову, до этого он появлялся в теле- и кинопроектах. На нее пробовались Данила Козловский, многие другие популярные актеры. Но Митта сделал ставку на молодежь.

Другие роли и массовка. Один из актерских кастингов проходил в Витебске. По его итогам Митта взял в свой фильм многих артистов драмтеатра имени Якуба Коласа, театра "Лялька", молодежного театра "Колесо", участников ансамблей "Витебские девчата", "Зорька". В массовых сценах фильма снялись самые обычные горожане. Иногда бывали сцены, в которых было занято до 500 человек.

Натурные съемки. Для воссоздания Витебска 20-х годов прошлого столетия постановочная группа искусственно состарила две городские улицы - Суворова и Крылова. В районе торгового центра "Беларусь" построили квартал еврейской бедноты. Затем этот бутафорский район с деревянными домами, рынком и синагогой сожгли - во время съемок пожара. Огонь был нужен для того, чтобы показать сцену рождения Шагала: он родился, когда Витебск был охвачен пожаром.

"Думаю, фильм "Шагал - Малевич" разберут на цитаты, на учебники..."

Сцена избиения карманного вора на рынке. Съемки в Витебске.
Фото: Игорь Матвеев

"Думаю, фильм "Шагал - Малевич" разберут на цитаты, на учебники..."

Сцена ареста ребе, в его роли Дмитрий Астрахан. Съемки в Витебске.
Фото: Игорь Матвеев

Искусство. Копии полотен Шагала и Малевича в натуральную величину изготовили витебские художники Александр Вышка, Александр Малей, Виктор Шилко, Алексей Кравченко и главный художник фильма Эдуард Галкин. Они использовались для съемок демонстрации в честь годовщины Октябрьской революции и других моментов. В фильме есть 6 эпизодов, в которых выведены в объем фотографии и открытки с видами дореволюционного Витебска.

Съемки в Санкт-Петербурге. Из Витебска съемочная группа перебралась в Санкт-Петербург, где работала на студии "Ленфильм". В городе Шагала сохранилось множество старых домов и улиц. Но предметов интерьера столетней давности уже нет. Их пришлось воссоздавать в павильоне.


В Витебске снова будут снимать кино

Какой получилась эта лента, увидим совсем скоро. "Этот фильм станет лакмусовой бумажкой, он проверит каждого на состоятельность его души и его отношение к миру, культуре", - считает Валентина Кириллова.

И еще одна радостная новость: "Шагал и Малевич" вдохновил Александра Митту и других режиссеров на создание серии фильмов об истории русского художественного авангарда.

"Так что впереди нас снова ожидают съемки! Потому что без Витебска, его ауры, в этом проекте - никуда. Кстати, об атмосфере города над Двиной написал в одном из своих писем Казимир Малевич. В вольном изложении это звучит так: "Смотрю в окно и вижу бесконечное небо Витебска. Я думал, что попал сюда в ссылку. А меня Господь послал сюда, чтобы я просветлел". А ведь Малевич был безбожником! И ведь с той поры это "бесконечное небо Витебска" никуда не делось. Поэтому, думаю, фильм "Шагал - Малевич" разберут на цитаты, на учебники...", - уверена научный консультант этого кинопроизведения.

Новости по теме

    В Витебске снимут фильм о Шагале и Малевиче

    Российский режиссер Александр Митта (автор фильмов "Гори, гори, моя звезда", "Экипаж", "Граница. Таёжный роман" и др.) приступил к съемкам художественного фильма по собственному сценарию о двух знаменитых художниках – Марке Шагале и Казимиреподробности

Новости других СМИ