Ярослав Романчук: Мясникович хочет напоследок нагадить экономике

Ярослав Романчук, руководитель Центра Мизеса, для "Товарищ online"

Уходящий премьер-министр Михаил Мясникович хочет напоследок нагадить экономике так, чтобы его надолго запомнили, как самого большого лузера среди всех премьеров. Он ведёт себя точь-в-точь так, как в 1993-1994гг., когда он успешно валил своего босса Вячеслава Кебича.

20 лет мытарств по разным должностям явно состарили опытного номенклатурщика, но не добавили ему профессиональных знаний. Сдулся он энергетически, а творчески он всегда был похож на воздушный шарик от Пятачка, который он подарил Винни Пуху.

В Минэкономике есть немало ребят с хорошими мозгами, глубоким пониманием ситуации в экономике. Они читают книжки и журналы на английском языке, участвуют в международных конференциях, готовят полезные для страны и бизнеса проекты документов.

Они видят, что главным источником проблем белорусской экономики являются государственные предприятия. Они, как и Михаил Мясникович, застряли в глубоком прошлом и жируют за счет в разы более успешного частного сектора.

Они регулярно обдирают людей инфляцией и девальвацией. Мясникович и "красные директора" – идеологи и практики белорусской системы «забрать у успешных – отдать наглым».

Минэкономики подготовило положение о порядке организации разработки, утверждения и рассмотрения бизнес-планов инвестиционных проектов. Этот документ призван фильтровать настоящие, качественные бизнес планы от заявок под прикрытием бизнес плана, суть которых сводится к следующему: дайте нам побольше бюджетных денег и не спрашивайте, как мы их будет расходовать.

Лукашенко, а вслед за ним министр финансов, председатель Комитета госконтроля и Минэкономики, неоднократно говорили о том, что государственные предприятия представляют бизнес планы, в которых много слов, но нет одного элемента – ответа на вопрос, как получатель бюджетных ресурсов и государственной помощи будет зарабатывать прибыль и рассчитываться к кредитом.

Существо без головы нельзя называть человеком, и бизнес план без финансовой части тоже нельзя так называть. Вот Минэкономики решил корректно, профессионально отсортировывать зерна от плевел. Экономика на спаде. Денег мало. Инвестиций остро не хватает. Надо же отучать от бюджетной соски 30-летних инфантилов.

Михаил Мясникович не согласен:

Бизнес-план конкретного проекта в условиях открытого рынка и открытой экономики, а это, в свою очередь, свободная конкуренция и свободные, зачастую непредсказуемые цены не может быть документом, на основе которого госорганы могут принять необходимые управленческие решения.


Ему нужен баланс производства и потребления как глобальных, так и региональных рынков. Как в Советском Союзе. Цены ему кажутся непредсказуемыми, а вот спрос и предложение, особенно в глобальном масштабе, вполне даже прогнозируемые.

Мясникович хорошо помнит Госплан/Госснаб. Это та система, в которой он забронзовел и научился номенклатурной гибкости. Сегодня он блокирует попытки структурных реформ, потому что завидует молодым, правдами и неправдами дискредитирует конкурентов в госорганах и защищает шкурные интересы тех, кто более 20 лет «доит» белорусский бюджет.

Каждый день пребывания на должности премьера Мясниковича и людей его закваски в руководстве экономикой и предприятиями – это прямые потери Беларуси, накопление упущенной выгоды.

Это не тысячи, а десятки миллионов долларов. Это ослабление экономики страны и расширение бреши в системе ее национальной безопасности.

В Украине над страной истязались олигархи и политики разных мастей и направлений. Они довели страну до ручки, поставили на грань развала.

В Беларуси процесс разрушения идет медленнее, "памяркоўнее", не так нагло, но все равно идет. Отсечение от бюджетного финансирования убыточных, неэффективных грантососов (кредиты = дотации = субсидии), очищение органов госуправления от людей с мозгами "забрать у успешных – отдать наглым" - это необходимое, но недостаточное условие создания благополучной, процветающей страны.

Новости по теме

Новости других СМИ