Россия выносит ситуацию на юго-востоке Украины на срочное обсуждение ООН

РБК

Россия выносит ситуацию на юго-востоке Украины на срочное обсуждение Совета Безопасности ООН. Об этом говорится в заявлении российского МИД.

В сообщении говорится, что ситуация в юго-восточных регионах Украины приобретает крайне опасный характер. Внешнеполитическое ведомство обвинило "самопровозглашенные киевские власти" в "силовом подавлении народных протестов, ставших реакцией на полное игнорирование законные интересов жителей юго-восточных регионов, прямые угрозы и насилие в отношении всех, кто не согласен с засильем национал-радикалов, шовинистическими, русофобскими, антисемитскими действиями коалиции, которая воцарилась в Киеве при прямой поддержке США и Евросоюза".

МИД потребовал от украинских властей выполнения подписанного 21 февраля соглашения (которое подписали оппозиционные на тот момент лидеры Майдана и свергнутый президент Украины Виктор Янукович). Российская сторона потребовала от Киева "прекратить войну с собственным народом".

Вечером 13 апреля и.о. президента Украины Александр Турчинов в обращении к народу сообщил, что в операции против пророссийских активистов будут задействованы Вооруженные силы Украины. Временный глава государства дал активистам, чьи действия квалифицируются как террористические, время до утра на то, чтобы сдаться - в этом случае против них не будет применено уголовное наказание. Как заявил глава СБУ Валентин Наливайченко в эфире "1+1", операция в Донбассе может начаться в ночь на 14 апреля. По его словам, силовики в ходе спецоперации будут нейтрализовывать вооруженные группы, а если те откроют огонь в ответ, то их уничтожат.

Новости по теме

Новости других СМИ