Рикошет. Полный бардак

Валерий Карбалевич, белорусская служба радио "Свобода" / перевод UDF.BY

В четверг Лукашенко провел совещание о состоянии и перспективах развития пивоваренной отрасли. И возмутился, что государственное предприятие "Крыніца" плохо работает и просит у государства льгот.

В пятницу глава Беларуси уехал в Слуцк, посетил льнокомбинат и мясокомбинат. И снова возмутился. Последние месяцы Лукашенко только и делает, что возмущается состоянием экономики и госпредприятий. Причем возмущение нарастает в арифметической, если не геометрической прогрессии.

"Полный бардак, хозяина нет, никому это, чувствую, не надо... Это что такое? У нас после войны такого не было", — заключил глава государства во время посещения льнокомбината. Он, наверное, не догадывается, что поставил диагноз всей экономике страны, существующей социальной модели, объявленной кампании модернизации.

Кстати, о последней Лукашенко вспомнил на льнозаводе. "Доложите, когда должна быть закончена модернизация, где новое оборудование. Может, оно валяется, как эти тракторы и сырье", — поручил Лукашенко председателю КГК. Он не знает, но догадывается. Где же еще ​​может быть новое оборудование, как не валяться!

Посещение мясокомбината вообще закончилось тем, что он приказал приостановить его работу, так как выяснилось, что здесь перерабатывают гнилое мясо. "Немедленно уточните по стране, есть ли такой бардак на каких-то предприятиях", — поручил Александр Лукашенко. Вопрос риторический. Думаю, ответ на него знает и сам президент. Если подходить с таким критерием, то надо приостанавливать работу половины предприятий страны.

Таким образом, диагноз поставлен. И с ним трудно не согласиться. С тем, что в белорусском экономике "полный бардак", согласны все: власть и оппозиция, белорусские и зарубежные эксперты. И обычные обыватели чувствуют, что в стране "что-то не так".

Но что же делать? Рецепты выздоровления, выписанные Лукашенко, хорошо известны.

Во-первых, приказ навести порядок:

"До 1 сентября здесь все должно быть вылизано. Сделайте нормальный льнозавод... За месяц навести порядок!.. До 1 августа должен быть наведен порядок на всех предприятиях... Летом я на такие предприятия ездить не буду. Но если с 1 августа я, не дай бог, зайду и мне что-то не понравится — знаешь, что будет", — сказал он.

Здесь, как обычно, Лукашенко противоречит сам себе, дает противоречивые приказы. То порядок навести месяца, до 1 августа или к 1 сентября? Как можно за 1-4 месяца навести порядок, если этого не смогли сделать за 20 лет?

Во-вторых, директорат пересадить в тюрьму:

"Начинайте уголовное дело и мне докладывайте... Разберитесь в рамках уголовного дела по всем вопросам... Всех виновных — в камеру, пусть компенсируют ущерб".

Хоть метода и не новая, но в последнее время она используется все чаще. В деревообрабатывающей отрасли уже несколько начальников сидят. Помогает не очень.

Но тюрьма — это не самое страшное. На Слуцком мясокомбинате Лукашенко придумал новую, более утонченную казнь: закормить начальников гнилым мясом. "Все, что испорчено, пусть едят. Если оставить их здесь, никого не выпускать — пусть едят!" — приказал он.

В-третьих, появился новый способ демонстративного унижения номенклатуры — направить высокого начальника на доведенное до ручки предприятия. Это было опробовано еще в 2012 году во время разборок в деревообрабатывающей отрасли. И вот снова. "С завтрашнего дня направить на предприятие (Слуцкий льнозавод. — Авт.) директором председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома", — приказал Лукашенко. "Не наведете — пойдете сюда работать (на Слуцкий мясокомбинат. — Авт.)", — сказал он, обращаясь к главе Минской области Семену Шапиро. И добавил, что это касается и премьер-министра с его подчиненными.

Очередной спектакль для народа удался. Его электорат может быть доволен, потому что любит, когда президент гоняет местных начальников. Но экономического смысла все это не имеет. "Полный бардак" — это диагноз, почетная грамота к 20-летнему юбилею.

Новости по теме

Новости других СМИ