Лукашенко открыл гостиницу, которую построил его друг

TUT.BY

Сегодня в Минске открылась 13-я по счету гостиница - одна из тех, которые строились с прицелом на майский чемпионат мира по хоккею. Впервые в торжественной церемонии принял участие Александр Лукашенко. Тому есть два объяснения. Во-первых, отель открылся под известным международным брендом, во-вторых, объект построила компания его друга Михаила Гуцериева.

4-звездочная гостиница "Ренессанс Минск" располагается в начале проспекта Дзержинского. Эксплуатировать гостиницу под брендом международной компании Marriot International будет белорусская "дочка" российской компании "Моспромстрой-Отель", которая подконтрольна российскому миллиардеру Гуцериеву.

Новая гостиница имеет более 260 современных номеров всех категорий (от стандартного до президентского люкса) и рассчитана на 390 мест. К услугам клиентов отеля - несколько конференц-залов, а также крытый бассейн, фитнес-центр, ресторан. В каждом отеле бренда "Ренессанс" есть что-то отражающее национальный колорит. В минской гостинице это мотивы белорусской природы, в том числе Беловежской пущи, говорится в сообщении пресс-службы президента.

Видео: ОНТ


14 апреля Александр Лукашенко вместе с Михаилом Гуцериевым перерезали символическую красную ленточку и таким образом открыли отель. Глава государства ознакомился с отелем, условиями проживания здесь гостей. На период проведения чемпионата мира здесь разместятся делегации шести стран-участниц: хоккейные команды Канады, Норвегии, Словакии, Дании, Чехии и Швеции.

Лукашенко в ходе посещения отеля, когда речь зашла о качестве продукции, дал высокую оценку отечественным товарам. По его словам, белорусская продукция "может быть, не всегда очень красиво упакована, как на Западе, но по качеству - это то, чему Европе надо учиться". Что касается мебели, то неплохо было бы укомплектовать новые отели белорусской продукцией, отметил президент. В отеле работает интернациональная команда профессионалов. Во время беседы с инвесторами, руководством отеля на тему подготовки гостиничного персонала президент Беларуси сказал, что белорусам следует перенимать опыт зарубежных коллег.

Лукашенко открыл гостиницу, которую построил его другЛукашенко открыл гостиницу, которую построил его другЛукашенко открыл гостиницу, которую построил его друг

Ни для кого не секрет, что между Александром Лукашенко и Михаилом Гуцериевым уже давно сложились прочные дружественные отношения. Гуцериев через подконтрольную ему "РуссНефть" поставляет черное золото на белорусские НПЗ для переработки. В октябре 2011 года подконтрольная Гуцериеву компания GCM Global Energy Plc подписала соглашение с правительством Беларуси о строительстве горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений с объемом инвестиций не менее 1,5 млрд долларов и проектной мощностью не менее 1,1 млн тонн хлористого калия в год. В одном из своих интервью бизнесмен признался, что в 2007 году убегал из России в Лондон через Минск. В январе 2010 года с Гуцериева было снято последнее обвинение, а уголовное дело в его отношении прекращено, что сделало возможным добровольное возвращение миллиардера в Россию.

Новости по теме

Новости других СМИ