Спасительный украинский фактор

Валерий Карбалевич, белорусская служба радио "Свобода" / перевод UDF.BY

В своих предыдущих статьях я писал, что украинский кризис поломал многие тренды развития общественной мысли, которые, в свою очередь, влияют на политические процессы. Мои оппоненты мне возражали: мол, откуда ты взял, что народ думает именно так, где ссылки. Так вот последние социологические исследования НИСЭПИ подтвердили мои выводы.

До сих пор социологи длительное время (более десяти лет) фиксировали жесткую зависимость доверия населения к власти, рейтингу президента от роста зарплат, уровня цен и других социально-экономических показателей. Итак, теперь украинский кризис изменил эту закономерность.

Первый квартал этого года был тяжелым, все экономические показатели пошли вниз. Впервые с середины 1990-х годов прекратился рост валовых показателей, страна вступила в период рецессии. Заморожен рост зарплат, зато пошли вверх цены и тарифы. Инфляция за три первых месяца этого года составил 4,9%, повысились коммунальные тарифы, подорожал общественный транспорт. Почти на 1 млрд. долларов сократились золотовалютные резервы, быстро расшатывается обменный курс белорусского рубля. Высшие чиновники стали давать мрачные оценки и прогнозы экономической ситуации в стране. Даже по официальной статистике, реальные доходы граждан снизились.

Казалось бы, все это должно было обвалить доверие к власти. Однако на самом деле все произошло с точностью до наоборот. Как ни странно, улучшилось экономическое самочувствие населения. Количество людей, которые считают, что экономика Беларуси находится в кризисе, уменьшилось на 14%. На 11.5% возросло число оптимистов.

Разгадка довольно проста. Украинский кризис вытеснил в сознании людей экономический фактор в качестве главной проблемы. Они начали оценивать ситуацию в Беларуси в сравнении с Украиной. Испугавшись хаоса у южного соседа, белорусы прежде всего озаботились вопросами безопасности, начали больше ценить белорусскую стабильность.

Вполне логично, что выросло доверие к власти. Количество доверяющих президенту вновь превысило количество тех, кто ему не доверяет. Рейтинг Лукашенко вырос на 5% и достиг обычной в межвыборный период планки в 40%. А доверие к оппозиции, соответственно, снизилось: совокупный электоральный рейтинг десятка оппозиционных лидеров лишь немногим превышает 20%.

Таким образом, украинский фактор явился в самое неблагоприятное для Лукашенко время и буквально спас его. Теперь на нем можно успешно определенное время паразитировать. Еще больше его рейтинг поднимет чемпионат мира по хоккею. Судя по тому, что ситуация в Украине обостряется, противостояние перешло в военную фазу, велика вероятность начала полномасштабной российско-украинской войны, то этот фактор — долгосрочный. Во всяком случае, его хватит, чтобы пережить президентские выборы.

Еще я писал, что украинский кризис увеличил русофильские настроения в Беларуси. Белорусские граждане смотрят на эти события глазами российских телеканалов. Опрос НИСЭПИ это полностью подтвердил. При необходимости выбора на гипотетическом референдуме между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз за первый вариант сегодня высказываются 51,5%, а за второй — 32.9% (в декабре было 36,6% против 44,6%). То есть, одновременно выросли антипатии к Западу.

Означает ли это, что если Россия попытается совершить действия, похожие на те, которые она делает в Украине, то большинство белорусов поддержит Москву? Наверное, механически переносить эту схему на гипотетическую ситуацию в Беларуси не стоит. Тем не менее, это тревожный звоночек и для Лукашенко. Имперские настроения белорусов — это угроза и для существующего режима.

Новости по теме

Новости других СМИ