Сепаратисты отпустили задержанного в Славянске белорусского журналиста

UDF.BY

Журналист газеты "Новы час" Дмитрий Галко, который находится в Славянске Донецкой области, сообщил, что его задержали вооруженные люди.

По телефону он рассказал Радио Свобода следующее:

- Мы задержаны в Славянске вместе с итальянским и французским журналистами якобы за несанкционированные съемки. Что будет с нами дальше - просто неизвестно.

Нас держат на каком-то "третьем посту" и ждут, пока приедет кто-то, кто будет с нами разбираться. Люди, которые нас задержали, никак не представляются, они не имеют никаких знаков отличия. Они одеты в камуфляж, некоторые из них вооружены, некоторые нет.

Мы здесь были много где и нам даже давали разрешение на съемки, даже в тех местах, где стоит бронетехника.

Но здесь мы шли прямо через мост, где был абсолютно обычный блокпост. Они к нам "дакалупались", что что-то не так, приехала какая-то машина, нас привезли на этот "третий пост". Вот сидим тут, ждем.

Сепаратисты отпустили задержанного в Славянске белорусского журналиста

Вместе с репортерами "Новага часу" были задержаны итальянские журналисты, сообщил в социальной сети украинский журналист Денис Казанский:

В Славянске час назад сепаратистами были похищены два итальянских журналиста Поль Гого и Коссимо Аттанасио, а также белорусский журналист газеты "Новы час" Дмитрий Галко, которые вели съемку в городе. У журналистов отобрали документы, деньги и фототехнику, сидят в каком-то помещении. Информация от них.


Похже стало известно, что через полчаса белорусского журналистов отпустили после проверки видеокамер и фотоаппаратов.

"Мы их спрашивали, откуда они сами, откуда у них оружие. Ни один не сказал, что из Славянска. Говорили, что из Донбасса, но Донбасс большой. Про оружие сказали, что им его дали во временное пользование", — рассказал Дмитрий агентству БелаПАН.

Он сообщил, что планирует еще какое-то время оставаться в Славянске, пообщаться с местными цыганами.

По информации украинских СМИ, на минувших выходных в Славянске были погромы, направленные против цыган. СМИ утверждали, что вооруженные люди врывались в дома, избивали и грабили ромов вне зависимости от пола и возраста. Нападающие утверждали, что действуют по указанию народного мэра Вячеслава Пономарева. Позже Пономарев заявил, что в городе произошла спецоперация, направленная против незаконного наркотрафика, которую ни в коем случае нельзя назвать погромами, направленными против местных цыган.

Новости по теме

Новости других СМИ