"Коммерсант": Мазепин и Лукашенко не договорились о дальнейшем сотрудничестве

TUT.BY

На прошлой неделе, 18 апреля, Александр Лукашенко встретился с одним из новых акционеров российской компании Дмитрием Мазепиным, владеющим 20% акций "Уралкалия".

Обе стороны согласились с тем, что разрыв общего трейдинга "Уралкалия" c "Беларуськалием" и падение цен на калий не пошли на пользу ни компаниям, резко снизившим прибыль в 2013 году, ни рынку. Но до обсуждения нового картеля дело так и не дошло, и источники уверены, что предметные переговоры двух компаний начнутся еще нескоро, пишет "Коммерсант".

В "Уралхиме" и "Уралкалии" итоги встречи в Минске не комментируют. Но источники, знакомые с ситуацией, отмечают, что никакого конкретного решения на ней принято не было и варианты дальнейшего сотрудничества не обсуждались. По их словам, это была "декларация о намерениях", которая должна была продемонстрировать потепление отношений после смены акционеров. Переговоры о возобновлении совместного трейдинга, если они будут, пройдут на рабочем уровне между "Уралкалием" и "Беларуськалием". Источник на рынке отметил, что основное требование российской компании к новому трейдеру — его регистрация в России и разделение долей в продажах паритетно производству (то есть около 65% на 35% в пользу "Уралкалия"). В 2013 году производство "Уралкалия" составило 10 млн тонн, "Беларуськалия" — около 6,5 млн тонн.

Стороны уже декларировали готовность обсудить возобновление совместных продаж. В марте гендиректор ОНЭКСИМа (владеет 27,1% "Уралкалия") заявлял, что это было бы выгодно обоим производителям, а гендиректор "Уралкалия" Дмитрий Осипов в начале апреля говорил, что компания "открыта для любых выгодных предложений".

Лукашенко также заявил, что Минск готов на восстановление сотрудничества, но совместный трейдер, по его мнению, если и будет создан, "то только в Минске". Но Андрей Шенк из УК "Альфа-капитал" полагает, что "Уралкалий" не согласится на регистрацию трейдера где-либо, кроме России, в свете возможных санкций США и ЕС из-за ситуации с Украиной.

Источники на рынке сомневаются, что в ближайшее время начнутся активные переговоры по созданию трейдера, "пока высокий сезон продаж и на рынке есть спрос, компании могут работать и раздельно". Один из собеседников отмечает, что вопрос может активизироваться ко второму полугодию 2014 года, если будет понятно, что Беларусь не может продать свои объемы.

Прошедшая в пятницу встреча, по словам пресс-службы президента, состоялась по просьбе Дмитрия Мазепина.

Лукашенко назвал встречу "в какой-то степени исторической после того, что происходило в отношениях с бывшим акционером":

Очень знаково то, что вы приехали к нам для обсуждения проблем, которые существуют еще сегодня, наверное, в отношениях между нашими компаниями, может быть, даже и между государствами какой-то осадок остался.


По решению предыдущего владельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова в июле 2013 года компания объявила о прекращении работы через совместного с "Беларуськалием" трейдера - Белорусскую калийную компанию (БКК). Это привело к конфликту между Москвой и Минском, обвалу котировок мировых производителей калия почти на $20 млрд и падению цен на сырье с $400 до $300 за тонну.

Акционер "Уралкалия" Дмитрий Мазепин согласился, что "конфликт, который произошел с предыдущими акционерами, не пошел на пользу ни им, ни другим компаниям, ни всему калийному рынку". Разрыв отношений действительно ударил по обеим компаниям, хотя "Уралкалию" удалось поднять свою долю на мировом рынке с 17% до исторического уровня в 23%. Но средняя экспортная цена на калий на условиях FCA упала на 28%, до $268 за тонну, и чистая прибыль "Беларуськалия" в 2013 году упала в пять раз, "Уралкалия" — в 2,4 раза.

Во время встречи Мазепина и Лукашенко с несколькими заявлениями выступил Следственный комитет Беларуси.

Начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Беларуси Сергей Воробьев сообщил о передаче расследуемого уголовного дела по обвинению бывших должностных лиц Белорусской калийной компании, в том числе Владислава Баумгертнера, Керимова и других (всего шесть человек), правоохранительным органам России. Также в СК озвучили сумму ущерба белорусским компаниям по делу БКК: более чем 90 млн долларов.

Новости по теме

    "Уралкалий" ищет выход из Беларуси

    Руководители "Уралкалия" и ОАО "Белорусская калийная компания" (БКК, трейдер "Беларуськалия") впервые за полгода провели личную встречу. Но, по данным "Ъ", о возобновлении партнерства речь не шла.подробности

Новости других СМИ