Шейман купил "Паритетбанк"

TUT.BY

Управление делами президента (УДП) стало новым собственником "Паритетбанка". Данную информацию TUT.BY подтвердили в самом банке, УДП и Национальном банке, которому изначально принадлежали 99% акций этого финансово-кредитного учреждения.

"Недавно УДП получил контроль, почти 55%, у Нацбанка осталось 45%", - сказал информированный источник.

"Паритетбанк" и Нацбанк не смогли оперативно предоставить комментарии на данную тему. УДП было недоступно для комментариев.

В скором времени у "Паритетбанка" сменится и председатель правления, рассказал источник. Новым руководителем станет 38-летний Андрей Бриштелев, который в настоящее время является руководителем группы советников и членом правления Нацбанка.

У УДП уже есть один финансовый актив - это страховая компания "Промтрансинвест".

В начале 2013 года Александр Лукашенко подверг критике результаты деятельности организаций Управления делами президента и назначил руководителем своего соратника Виктора Шеймана.

''Паритетбанк'' является правопреемником банка "Поиск", который был создан в январе 1991 года на базе Госбанка СССР по инициативе крупных предприятий Минска. До 1998 года входил в шестёрку крупнейших банков Беларуси. В 1999 году из-за неудовлетворительного состояния кредитного портфеля банк столкнулся с проблемами ликвидности, и вскоре контрольный пакет акций перешел Нацбанку. Спустя 5 лет банк переименовали в "Паритетбанк", а Нацбанк стал основным собственником.

В последние несколько лет власти Беларуси рассматривали продажу "Паритетбанка" стратегическому инвестору. Однако стороны не смогли сойтись в цене.

Новости по теме

Новости других СМИ