Вхождение Армении в Таможенный союз выйдет Лукашенко боком?

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Развитие двусторонних белорусско-армянских отношений и участие Армении в процессах евразийской интеграции обсуждались 21 апреля на встрече президента Беларуси Александра Лукашенко с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей, который также провел встречу со своим армянским коллегой, сообщил, что готовится визит в Беларусь президента Армении Сержа Саргсяна. Макей также отметил, что стороны провели очень хорошие переговоры. Сейчас страны работают над проектами почти трех десятков документов, часть из которых будут подписаны в ходе визита Саргсяна.

Президент Армении, очевидно, приедет в Минск для подписания документов по вступлению в Таможенный союз. Однако Беларуси это присоединение сулит скорее проблемы. Такое мнение в интервью сайту "Товарищ.online" высказал политический обозреватель Роман Яковлевский.

– Белорусские власти подчеркивают важность визита главы МИД Армении в Беларусь. Это обычная дипломатическая риторика или визит действительно особенный?

– Обычным этот визит нельзя назвать, поскольку 29 апреля планируется подписание Арменией документов, связанных с Таможенным союзом. Подписываться соглашение о вступлении Армении в ТС будет, видимо, на уровне глав государств. То есть не исключено, что 29 апреля в Минске объявятся не только Путин с Назарбаевым, но и президент Армении. Поэтому визит министра сюда накануне визита армянского президента вполне логичен.

– Как Вы оцениваете перспективы членства Армении в Таможенном союзе?

– С позиции здравого смысла не очень понятно, что Армения будет делать в ТС, не имея общей границы с ним. Ну, подпишет Армения договор о вступлении в ТС, но как это физически будет осуществляться, трудно представить. Но наиболее важный вопрос – что будет с Нагорным Карабахом, территорией, которая считается оккупированной Арменией. Нагорно-Карабахская Республика не признана в мире. Но границы между ней и Арменией фактически нет. И когда Армения будет членом ТС, выходит, и непризнанная республика тоже? И товары непризнанной республики под видом товаров Республики Армения будут циркулировать в едином таможенном пространстве. В первую очередь, это повлечет обострение отношений с Азербайджаном, который находится в состоянии войны с Арменией. И здесь есть риск усложнить Беларуси с Азербайджаном, и персонально Лукашенко с президентом Алиевым.

– Власти Азербайджана ведь оказывают официальному Минску финансовую помощь…

– Да, и вот такое, я бы сказал, двуличие, безусловно, вызовет еще более жесткую (хотя особой мягкостью Алиев и так не отличается) позицию азербайджанского лидера, что выльется в сложности двухсторонних отношений.

– Компенсировать каким-то образом испорченные отношения с Азербайджаном не получится?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ