Есть ли войска России на Украине: история с фотографиями

bbc.co.uk

Украинские власти обнародовали фотографии, которые, по их словам, доказывают присутствие российских военных среди пророссийских сил, захвативших административные здания в нескольких городах на юго-востоке Украины.

В конце прошлой недели Киев передал эти фотографии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, затем их опубликовал Госдепартамент США.

Би-би-си не может проверить достоверность опубликованных фотографий. Москва пока никак не отреагировала на их публикацию.

Пророссийские активисты по-прежнему удерживают ряд правительственных и административных зданий на юго-востоке Украины, однако Россия отрицает присутствие своих войск на этой территории.

На фотографиях, предоставленных в распоряжение ОБСЕ, запечатлен, в частности, бородатый человек, который принимает участие в военных операциях в Краматорске и Славянске. Предположительно, тот же самый человек был сфотографирован в 2008 году в ходе боевых действий в Грузии.

Есть ли войска России на Украине: история с фотографиями

Украинские дипломаты указывают на то, что пророссийские активисты в Краматорске и Славянске имели сходное вооружение и экипировку

Однако на последних фотографиях с Украины у него седеющая черная борода, тогда как на фотографиях шестилетней давности – человек с рыжей бородой.

Другие фотографии якобы свидетельствуют о принадлежности еще одного вооруженного активиста, заснятого в Краматорске и Славянске, к российскому спецназу.

По словам постоянного представителя Украины при ОБСЕ в Вене, фотографии являются "растущим свидетельством того, что Россия причастна к подстегиванию и координации действий сепаратистов с целью дестабилизировать ситуацию на востоке Украины".

А пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что "международное сообщество едино в своем мнении о связи между Россией и некоторыми вооруженными активистами на востоке Украины".

"Фотографии, представленные украинцами на прошлой неделе, служат лишним тому доказательством", - заметила Псаки, подчеркнув, что сейчас для России настал "решающий момент для того, чтобы использовать свое влияние для снижения напряженности в восточной Украине".

Есть ли войска России на Украине: история с фотографиями

Украинские власти обращают внимание на большое сходство некоторых вооруженных людей в Краматорске и Славянске с офицерами ГРУ на фото в центре

Россия неизменно отрицает свою причастность к дестабилизации ситуации на Украине и предостерегает власти в Киеве от применения силы против пророссийских активистов.

На востоке Украины нет российских частей, сотрудников спецслужб или инструкторов, категорически заявил в прошлый четверг президент Владимир Путин во время "прямой линии" с народом России.

Вместе с тем Путин признал, что референдум в Крыму проводился при участии российских военных, хотя ранее говорил о том, что в Крыму не были задействованы российские военнослужащие.

Новости по теме

Новости других СМИ