Продолжит ли Беларусь получать плюшки от восточного соседа?

Федор Костров, "Товарищ.online"

Россия и Беларусь подписали нефтяной баланс на 2014 год, предусматривающий поставку нефти в нашу страну в объеме 23 миллиона тонн.

Как известно, белорусские власти уже давно пытались "выцыганить" у российских партнеров именно такой объем "черного золота". Однако до этого года в Москве считали, что не следует слишком баловать Минск.

И вот решение принято.

Какие плюсы от этого получит Минск? Сможет ли это решить хотя бы некоторые проблемы отечественной экономики? Будет ли Россия и дальше субсидировать Беларусь?

На эти и другие вопросы корреспондент сайта "Товарищ.online" попросил ответить эксперта "Либерального клуба" Антона Болточко.

- Главный плюс - это возможность зарабатывать на переработке российской нефти. Однозначно, с 23 млн. тонн можно заработать больше, чем с 21 млн. Особенно если учесть, что у Беларуси вполне есть шанс занять определенную нишу по нефтепродуктам на украинском рынке, который сейчас находится в кататоническом состоянии.

- То есть, Вы считаете, что Беларусь может "настричь купонов" на чужой беде?

- Не надо говорить о беде. Просто, в связи с конфликтом Украины и России часть инвестиционных проектов от российских компаний были заморожены. А поэтому Беларусь может зайти на этот рынок со своими нефтепродуктами. Например, российская "Роснефть" готовила к запуску в самой Украине в 2014 году Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. Однако конфликт перевел этот проект в статус неопределенности, предоставив возможность для белорусских заводов стать заменой ему. Поэтому 23 млн. тонн российской нефти здесь приходятся как никогда кстати.

- Вы отметили, что Беларусь получит больше денег. Поможет ли это залатать дыры, образовавшиеся в экономике страны?

- Решить все проблемы увеличение количества нефти никак не поможет. Ведь суть проблем белорусской экономики лежит куда глубже. Дополнительные 500 млн. от экспорта нефтепродуктов не смогут исправить почти 10% ВВП отрицательный торговый баланс, завышенный курс белорусского рубля, низкую эффективность реального сектора…

- Москва уже не первый год оказывает Минску существенную помощь. Продолжится ли дальше подобная "благотворительность"?

- Предоставление Беларуси 23 млн. тонн нефти в этом году так же совпало с отнесением сроков по переходу на экспортные цены на газ до 2017 года, что так же позволяет Беларуси получать часть бонусов от России. Пока Беларусь сможет себе позволить покупать газ по более низкой цене. Таким образом Беларусь по итогам первого квартала получила несколько плюшек от восточного соседа.

- О чем это свидетельствует?

- Здесь можно увидеть несколько трендов. Во-первых, Беларусь в крымском кризисе признала де-факто и де-юре присоединение полуострова к России. И в целом риторика официальных властей Беларуси на стороне России. Во-вторых, скорее всего, Россия не сможет к 1 маю 2014 года решиться на снятие всех ограничений и изъятий в рамках ЕЭС. Поэтому необходимо задобрить Беларусь другими бонусами. Сейчас это нефть и газ. Через неделю, с большой вероятностью, перечисление очередного транша российского кредита.

Новости по теме

Новости других СМИ