Эксперт: Крым съедает деньги Лукашенко


Отмена нефтяных пошлин для Минска под вопросом в виду огромных потерь экономики РФ.

Об этом заявил доктор экономических наук, профессор Борис Желиба комментируя сайту charter97.org вчерашнее обращение Лукашенко к народу и парламенту.

"Могу сказать, что ничего нового для исправления той грустной ситуации, которая сложилась в нашей экономике, я не услышал. Все говорилось больше для того, чтобы заинтересовать публику, то есть звучало с популистским акцентом", - считает эксперт.

Экономист отметил, что предложение создавать депозит 10 тысяч долларов на третьего ребенка более чем популистское, потому что взять деньги на это попросту негде.

"Бюджет беднеет, а власти практически ликвидировали льготное кредитование на жилье. То есть социальная политика ковыляет. Что же касается заявления Лукашенко о том, что он готов подписать договор о создании Евразийского экономического союза только при условии отмены всех изъятий и ограничений во взаимной торговле, то это большой вопрос. Потому что если бы не было крымский событий, то у России, может, были бы деньги, а Путин на встрече с Лукашенко и Назарбаевым 29 апреля в Минске сказал бы, что с 2015 года данные пошлины в размере 3,5-4 миллиардов долларов останутся в бюджете Беларуси. И тогда эти деньги позволят Лукашенко поддержать зарплаты и более-менее нормально выйти на выборы. Но сегодня это большой вопрос, ведь Россия уже закопала в Крым миллиарды, и ей светит закопать еще больше", - подчеркнул Борис Желиба.

Новости по теме

Новости других СМИ