Шумченко: Введение обязательной продажи белорусских товаров для ИП станет очередным ударом для них


Введение обязательной продажи белорусских товаров для индивидуальных предпринимателей на рынках станет очередным ударом для них. Такое мнение высказал БелаПАН председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко.

Белорусских индивидуальных предпринимателей, работающих на рынке, планируется обязать иметь отечественные аналоги той импортной продукции, которой они торгуют. Как передало государственное информационное агентство БЕЛТА, об этом сообщил 23 апреля в Бресте журналистам вице-премьер Петр Прокопович. Министерство торговли разрабатывает соответствующие ассортиментные перечни, которые будут действовать на рынке. Это делается для того, чтобы у потребителя был выбор, "то есть если есть импортный товар, должен быть и отечественный", пояснил вице-премьер.

"Такое решение станет очередным ударом, приведет к увеличению расходов предпринимателей. Обяжут вешать на торговых местах белорусские кофточки, они будут отдельно висеть в качестве наглядного образца, что они есть. Но торговать ИП будут тем, что продается. Власти стремятся к результату, а его не будет. Не надо пытаться навязывать предпринимателям все административными методами. Нужно создавать условия, при которых было бы выгодно продавать белорусский товар и стимулировать предприятия производить хороший качественный товар", — считает Шумченко.

"Мы хотим напомнить господину Пропоковичу, что "Перспектива" еще несколько лет назад сделала соответствующее предложение. Понимая, что склады забиты отечественным товаром, что надо поднимать промышленность, мы предложили меры экономического стимулирования в виде установления для предпринимателей, торгующих только отечественным товаром, налога в размере одной базовой величины. Это предложение остается в силе, и сегодня мы от него не отказываемся", — сказал Шумченко.

По его мнению, такая мера позволила бы самим ИП стимулировать производителей выпускать конкурентоспособную продукцию. "Нет такого товара, который невозможно продать, но все упирается в условия. Если бы предпринимателям сократили издержки, то они бы реализовывали и белорусский товар", — считает глава объединения.

По его словам, "предприниматели, когда прочитали заявление Пропоковича, справедливо выдвинули встречное предложение: пусть он в соответствии с требованиями продавать 50% отечественного товара снизит нам на 50% аренду".

"Сегодня белорусская продукция явно проигрывает в конкурентной борьбе с импортной. Следовательно, ее продажи будут ниже. В сегодняшних условиях высоких налогов и арендой ставки и низкой покупательской способности власти умудряются еще предпринимателям указывать, как им работать. Предпринимательство пытается хоть как-то выжить в естественной среде, а ему очередной раз вставляют палки в колеса"
, — подчеркнул Шумченко.

Новости по теме

Новости других СМИ