Как бороться со спайсами: в Солигорске предлагают брать у подростков подписки

Лариса Насанович (Солигорск), специально для "Товарищ.online"

Уже в этом году десять несовершеннолетних жителей города отправлены на лечение от последствий употребления этих курительных смесей.

По свидетельству начальника инспекции по делам несовершеннолетних местного РОВД Сергея Соловья, каждую неделю правоохранители задерживают 2-3 подростков в неадекватном состоянии, вызванном курением спайсов.

- Проблема спайсов существенна, - подчеркнул он в своем выступлении на проходившем недавно в стенах РОВД собрании несовершеннолетних, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. Сергей Соловей также сообщил, что лично знает 40 подростков, которые пробовали или пробуют, курят спайсы. Их подростки заказывают или покупают через интернет.

Медики с тревогой констатируют: употребление спайсов крайне отрицательно влияет на головной мозг, психику. Исполняющий обязанности заведующего Солигорским психоневрологическим диспансером Илья Сущеня на днях выступил на заседании организованного райисполкомом круглого стола, посвященного проблемам, вызванных распространением спайсов. Медицинский специалист констатировал: после употребления спайсов возникают психические нарушения, психозы. Эти психозы сродни шизофрении.

В Солигорске и так большое неблагополучие с наркоманией и алкоголизмом. В том числе и среди несовершеннолетних. Новая беда - распространяющаяся среди юных мода на вредоносные курительные смеси, - усугубляет и без того тревожную ситуацию.

На сегодняшний день местная власть пытается найти способы, чтобы снизить опасность для подростков и молодежи, связанную с теми же спайсами. Недавно на всех рудоуправлениях ОАО "Беларуськалий" прошли информационные встречи с работниками, на которых людям рассказали о крайне негативных последствиях употребления спайсов. Родителей просили больше обращать внимание на занятия и досуг детей, рассказывали о признаках, по которым можно определить, что их ребенок начал курить эту отраву. В городе работают телефоны доверия.

Начальник следственного отдела районной милиции Виталий Ильющиц на вышеупомянутом круглом столе заявил, что видит выход из положения в запрете на все курительные смеси. Правда, такое кардинальное решение в компетенцию районной власти не входит.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ