Лукашенко устроил Путину холодный душ, но куш не сорвал

Александр Класковский, Naviny.by

Александр Лукашенко, хозяин саммита евразийской тройки, старался выглядеть 29 апреля круто, но своего не добился. Москва не готова на царскую щедрость во имя создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Крым больно ударил по ее собственной экономике. Да и потом, а куда они денутся, эти фрондеры-союзники, с российской подводной лодки? Все равно договор подпишут, пусть и с кривыми усмешками.

В начале дискуссии на заседании Высшего Евразийского экономического совета белорусский президент дерзко бросил: если стороны не готовы реализовать договоренности, то и говорить о ЕАЭС надо лет через десять.

Это был эффектный холодный душ для высокого московского гостя. Владимир Путин, который признал разногласия и предложил искать компромисс, выглядел в этом контексте бледно. Но у кадрового офицера КГБ своя метода дожимать.

Хозяин же встречи тем временем откровенно язвил: "Новаторские предложения по срокам реализации договоренностей через 10 лет, то есть к 2025 году, по меньшей мере звучат странно". Лукашенко призвал не превращать интеграцию в процесс ради процесса.


Кремль гонит лошадей

Позиция Минска логична: не надо перескакивать через этапы, давайте сначала создадим как минимум полноформатный Таможенный союз.

"Между его членами не должно быть никаких ограничений в движении товаров, какими бы чувствительными они ни были", — заявил 29 апреля Лукашенко. Ну а что может быть для России чувствительнее энергоносителей?

На их продаже держится вся российская экономика. Но снимать c этого жирные сливки за счет изъятий из режима свободной торговли — нечестно, коль уж договорились создавать пространство четырех свобод, считают в Минске.

В Беларуси, наверное, уже грудные младенцы усвоили, что если по-честному, то Москве следует отменить экспортные пошлины на нефтепродукты — этот тезис звучит из каждого утюга.

Впрочем, российская сторона упрекает белорусскую в том, что та, в свою очередь, снимать барьеры не торопится (что правда: жесткая конкуренция может положить на лопатки изрядное число отечественных предприятий).

В общем, противоречия — на манер гордиева узла. Развязывать — долго, разрубать жестом царской щедрости Путин не хочет (дорого!), но свой евразийский проект — дело чести — продавливает в запланированные сроки.

"Есть все основания полагать, что мы выйдем на подписание в намеченные сроки", — цитирует "Интерфакс" заявление Путина по итогам саммита.


Об Украине — тет-а-тет

Предполагалось, что три лидера обсудят и ситуацию вокруг Украины, но на момент, когда пишутся эти строки, об итогах дискуссии — ни гу-гу. Можно лишь предположить, что она была тяжелой и не расставила точки над і.

Лукашенко не хочется выглядеть марионеткой Кремля. Он ведь де-факто уже начал предвыборную кампанию, позиционируя себя как сильного властителя, оберегающего страну от напастей по всем азимутам.

Кроме того, некое дистанцирование от Кремля в украинском вопросе оставляет шанс улучшить отношения с Западом. У Минска здесь расчет на то, что западникам при виде агрессивной России не до жиру. То есть вопросы демократизации и прав человека в Беларуси могут быть отодвинуты в тень, и с Лукашенко заговорят приветливее уже по причине его относительно самостоятельной позиции.

Вот только экономического ресурса под эту самостоятельность кот наплакал. Когда без московской соски обвал неминуем, особо не поупираешься. В любой момент Кремль может сделать больно, очень больно.


Нефтепошлину Москва не снимает

Что же касается собственно договора о создании ЕАЭС, то поздно вечером председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко заявил: все основные разногласия по проекту урегулированы.

Впрочем, это очень походило на хорошую мину при плохой игре. Тут же Христенко сказал, что общие рынки газа и нефти начнут функционировать не позднее (правильно было бы сказать: не ранее) 2025 года. То есть именно через десять лет, по поводу чего и язвил Лукашенко.

"До 2025 года вопросы, связанные со взаимодействием в сфере нефти, нефтепродуктов и газа, будут урегулированы в соответствии с действующими соглашениями, заключенными в 2010 году, и в соответствии с дополнительными двусторонними договоренностями…", — пояснил Христенко.

Проще говоря, вопрос пошлин на нефтепродукты по-прежнему будет решаться между Москвой и Минском "по понятиям". Это означает, что белорусскую сторону и впредь намерены держать на коротком поводке.

Лукашенко, Назарбаев и Путин в это время еще продолжали спорить за закрытыми дверями, но было понятно, что чуда не случится.

Между тем намерение подписать договор о ЕАЭС 29 мая в Астане остается в силе. Похоже, сбывается прогноз автора этих строк: новый союз сдадут к намеченной дате в традициях советской стройки — кое-как, с большими недоделками, которые выльются в отдельную эпопею-нервотрепку.


Пройдет ли по Минску "русский марш"?

Итак, до реализации в рамках евразийской интеграции четырех свобод, касающихся перемещения товаров, услуг, капиталов и людей, сегодня ой как далеко. Зато свобода перемещения "зеленых человечков" при фактическом отсутствии границы между Россией и Беларусью может стать вполне реальной, мрачно шутят в социальных сетях.

Шутки шутками, но перед белорусскими властями возник неожиданный вызов: российские болельщики, которые приезжают на хоккейный чемпионат мира, вознамерились пройти по Минску маршем под маркой Дня Победы.

Запретить — значит спровоцировать возмущение восточных соседей: святая дата и все такое. Разрешить? Да уж, после того как своим независимым профсоюзам не позволили даже первомайский митинг, "Чернобыльский шлях" отправили на "собачью площадку", а самых ярых оппозиционеров вообще упекли в каталажку превентивно, чтобы не портили спортивный праздник, — такой реверанс перед россиянами с точки зрения поборников белорусской независимости будет выглядеть очень уж малодушно.

Дело тут не столько в буйном нраве фанатов (хотя в Варшаве на Евро-2012 подобный марш вылился в жестокую драку с местными), сколько в самом факте прохода под российскими триколорами по столице суверенного государства после аннексии Крыма и на фоне раздувания сепаратизма под такими же флагами на востоке Украины.

Весть о "русском марше" уже вздыбила социальные сети, а оппозиционная коалиция "Народный референдум" будет апеллировать к столичным властям с призывом запретить шествие.

Этой коллизии придает пикантности еще одно обстоятельство: те же оппозиционеры ранее инициировали проведение в Минске 14 мая Марша независимости и призвали власти присоединяться. Чего, мол, ломаться, господа начальники, ведь невооруженным глазом видно, что захват Крыма вызвал у вас смятение чувств: кабы завтра и у нас не отчекрыжили чего.

В общем, этими двумя маршами белорусскому руководству подкинули неслабую "проверку на вшивость".


Лучше по-хорошему хлопайте в ладоши вы

Предварительные же итоги минского саммита показывают: на особо щедрую проплату союзнической верности и углубления интеграции Минску рассчитывать вряд ли стоит.

Да, белорусский официальный лидер бравирует, делает картинку на электорат, но в итоге вынужден идти на серьезные уступки Кремлю.

Во-первых, особо не побрыкаешся, когда ВВП процентов на 15, если не больше, формируется за счет российских дотаций.

Во-вторых, после Крыма проект ЕАЭС выглядит еще более-менее цивилизованной формой "собирания земель". Путин ведь показал, что может и по-плохому.

Новости по теме

    Проигранный раунд

    Вопрос беспошлинной торговли нефтью и газом вынесен за скобки процесса образования ЕЭС и перенесен на уровень отношений Беларуси и России.подробности

Новости других СМИ