В Одессе милиция отпустила задержанных за беспорядки 2 мая

TUT.BY

Сегодня утром несколько сотен пророссийских активистов заблокировали здание городского управления внутренних дел Одессы, где находятся задержанные в ходе беспорядков 2 мая.

Под натиском митингующих и родственников милиция начала отпускать задержанных. По официальной информации, освобождены 67 участников беспорядков.

По некоторым данным, в здании городского управления внутренних дел находятся более 100 активистов, участвовавших в беспорядках 2 мая. Правоохранители начали массово отпускать задержанных. Толпа ликует.

Сегодня в 12.00 должно было начаться заседание Приморского районного суда, который должен был определить меру пресечения для задержанных активистов. Однако еще утром несколько сотен человек перекрыли улицу Преображенскую на участке от Бунина до Жуковского, чтобы помешать милиционерам вывезти из здания горуправления милиции задержанных активистов. Участки улицы перекрыли контейнерами для мусора и цементными вазонами для цветов, заблокировали въезды в здание.

Утром на Куликовом поле собралось около тысячи человек, чтобы почтить память погибших там активистов. Затем появились требования освободить задержанных возле Дома профсоюзов. Люди двинулись к зданию УВД. Корреспондент.net сообщает, что по дороге был избит прохожий, который прокричал "Слава Украине".

Добравшиеся до милицейского управления активисты, над которым развевался в том числе флаг Российской империи, сначала стояли рядом со зданием, скандируя "Слава героям" и "Фашисты, фашисты", после чего начали ломать ворота. По информации РБК, пробившись через первое ограждение, они продвинулись вглубь здания, а затем при помощи автозака пробили и вторые ворота, войдя во внутренний двор.

В Одессе милиция отпустила задержанных за беспорядки 2 мая

В Одессе милиция отпустила задержанных за беспорядки 2 мая

Фото: Reuters

Осажденные милиционеры начали массово отпускать задержанных. Толпа встречала их аплодисментами и криками "Герои!", "Один за всех и все за одного", "Одесса - русский город", "Одесса - город-герой".

В Одессе милиция отпустила задержанных за беспорядки 2 мая
В Одессе милиция отпустила задержанных за беспорядки 2 мая

Фото: Reuters

Как сообщает местное издание Vgorode.ua, пока выпустили около 30-40 задержанных. Протестующие уже прорвались в здание горУВД и заняли там часть помещений. Протестующие скандируют "Россия" и "Не простим!".

Vgorode.ua сообщает, что и. о. начальника облУВД Дмитрий Фучеджи не смог озвучить точное количество освобожденных участников беспорядков, но подтвердил, что их больше двух десятков. Он также затруднился уточнить, при каких обстоятельствах подозреваемые были отпущены. По словам временного главы облУВД, он лично гарантировал протестующим, что в течение трех часов из области привезут оставшихся задержанных. Судя по всему, их также отпустят.

Он также пустил несколько пророссийских активистов в здание милиции, чтобы убедились, что их сторонников там нет. Дмитрий Фучеджи постоянно общается с активистами и пытается убедить их покинуть территорию внутреннего двора.

В Одессе милиция отпустила задержанных за беспорядки 2 мая

Дмитрий Фучеджи. Фото: Валерия Егошина, Vgorode.ua

Сообщается, что бойцы Нацгвардии наблюдают за происходящим с Бунина. Они находятся в трех автобусах и трех грузовиках. На вопрос издания, собираются ли они что-либо предпринимать, представители Нацгвардии ответили, что они уволены за несогласие с приказами начальства.

На 18.30 по минскому времени милиция обнародовала официальную информацию: освобождены 67 участников массовых беспорядков (по решению прокуратуры и требованию митингующих).

К вечеру СМИ сообщили о том, что митинг в поддержку задержанных активистов у здания городского управления МВД продолжается.

Участники митинга, которых собралось около тысячи, требуют, чтобы им выдали их соратников из других изоляторов временного содержания региона. По словам одного из митингующих, они, в частности, требуют, чтобы привезли их соратников, задержанных 2 мая, и размещенных в изоляторах районных центров Овидиополя и Белгород-Днестровского.

Новая акция протеста в Одессе совпала с визитом в город премьер-министра Украины Арсения Яценюка, обвинившего в гибели 46 людей в Доме профсоюзов милицию. Чуть позже появилась информация, что руководство УВД будет заменено, отмечает РБК.

Новости по теме

Новости других СМИ