Послы стран ЕС не договорились о целесообразности дополнительных санкций против России


Послы 28 стран-членов Евросоюза не договорились на встрече в Брюсселе о целесообразности введения дополнительных санкций против России. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сотрудник пресс-службы Совета ЕС.

"Работа будет продолжена", - добавил представитель пресс-службы. Задача дипломатов - принять промежуточное решение о целесообразности введения новых ограничительных мер в отношении Москвы, которое затем будет рассмотрено на уровне глав МИД ЕС. Они соберутся на очередную встречу 12 мая в Брюсселе.

В пресс-службе не уточнили, какие именно санкции обсуждались: расширение "черного списка" российских официальных лиц или введение ограничительных мер торгово-экономического характера в отношении РФ.


Кто в Европе против санкций в отношении РФ

По данным дипломатических источников, против применения финансово-экономических ограничительных мер выступают Греция, Кипр, Болгария, Венгрия, Люксембург, Австрия, Испания, Португалия и Мальта. Заместитель главы Еврокомиссии Сийм Каллас в понедельник признал, что введение экономических санкций против России "может нанести серьезный удар по европейской экономике".

"Одни страны более подвержены негативным последствиям, такие, например, как Финляндия или Кипр, другие в меньшей степени", - заявил чиновник. По словам Калласа, в контексте санкций в Еврокомиссии идет "много дискуссий вокруг энергонезависимости ЕС от России". В то же время он напомнил, что эти разговоры ведутся еще с 2006 года, когда Украина впервые перекрыла транзит российского газа в Европу.

Новости по теме

Новости других СМИ