Что будет с белорусским рублем после ЧМ по хоккею?

Анастасия Гурина, "Ежедневник"

В обществе нарастают опасения, что на время Чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Минске с 9 по 25 мая, власти пытаются создать иллюзию благоденствия, сдерживая рост цен и падение курса рубля. А что будет после чемпионата?

Стоит ли ждать девальвации и резкого ухудшения уровня жизни после отправки хоккеистов и иностранных болельщиков восвояси, "Ежедневник" разбирался вместе с экономистами.

У Вадима Иосуба, финансового аналитика официального партнера Alpari в Минске, ожидания краха после чемпионата вызывают улыбку.

- У белорусского населения традиционно велики девальвационные ожидания, - заметил он. - Но свойства массовой психологии таковы, что обычно резкие изменения курса привязываются к неким значимым датам. Например, последние месяцы прошлого года все ожидали обвала рубля после Нового года.

Сейчас похожая ситуация. Однако, по мнению эксперта, опасения вновь неоправданны. С одной стороны, есть объективные причины снижения белорусского рубля. Это отрицательное сальдо – мы постоянно видим превышение покупок валют над продажами. Но экономические власти в стране пытаются сделать процесс снижения курса плавным. "Пока за счет золотовалютных резервов такие возможности у государства есть", - уверен Вадим Иосуб.

Похожего мнения придерживается и бывший глава Нацбанка экономист Станислав Богданкевич. По его словам, ухудшение экономической ситуации и уровня жизни населения наблюдается уже давно. Данная тенденция сохранится и дальше. Темпы инфляции и обесценивания национальной валюты сегодня и так значительны.

Поэтому резких сдвигов после окончания чемпионата ждать не стоит. "Я не вижу каких-то свидетельств, что власти сейчас как-то сдерживают ухудшение уровня жизни", - сказал эксперт.


Раз не после ЧМ, то - после выборов?

Если после чемпионата мира краха действительно не произойдет, то белорусов ждет следующее значительное событие, к которому можно привязать свои девальвационные ожидания. Это президентские выборы 2015 года. Теоретически, до выборов в стране нужно создать картинку благополучия, а потом долго сдерживаемая лавина девальвации может обрушиться на голову народа с удвоенной силой.

Произойдет ли такой обвал на самом деле, по мнению Вадима Иосуба, зависит от того, удастся ли властям привлечь валюту для поддержания курса.

"Сейчас актуален вопрос кредита от России в полтора-два миллиарда долларов, который был анонсирован еще в декабре прошлого года, - напомнил аналитик. - А резервы для наращивания госдолга еще есть. Наш государственный внешний долг находится на довольно невысоком уровне по сравнению с другими развитыми и развивающимися странами. Он составляет порядка 17% ВВП страны, при том, что безопасный уровень у нас установлен в размере 25%".

Кроме заимствований, валюту можно привлечь и с помощью крупных приватизационных сделок.

Станислав Богданкевич также считает, что после выборов резкого падения не произойдет - будет наблюдаться плавный экономический спад. "Административная экономика имеет свои ресурсы, банкротства не будет. Будет лишь постепенное ухудшение уровня жизни".

А вот перед выборами государство может даже временно улучшить ситуацию – за счет все тех же кредитов.


Так будет ли обвал?

Эксперты считают, что некоторое время после выборов власти смогут поддерживать экономику на плаву за счет внешних кредитов. Однако в долгосрочной перспективе единственным способом уберечься от краха станет проведение структурных реформ.

Возможно, сымитировать их начало власти попытаются еще до выборов. Но это будут не настоящие перемены – все усилия будут направлены лишь на поддержание статус-кво.

Ведь проведение структурных реформ всегда сопровождается своими издержками. Они связаны с необходимостью затягивания поясов, изменения привычного уклада жизни, с объективным и неизбежным ростом безработицы.

"С одной стороны, эти меры необходимы, с другой - они всегда непопулярны, - отметил Вадим Иосуб. - Надо надеяться, что они будут приниматься, но вряд ли они будут приниматься до окончания выборного цикла".

Новости по теме

Новости других СМИ