Пророссийский боевик из Беларуси готовил терракт в Одессе 18 мая

UDF.BY

Гражданин Беларуси по фамилии Шабалин, который является членом "радикальной пророссийской структуры", входил в группу дтиверсантов, которые готовили взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля на Куликовом поле в Одессе 18 мая.

Об этом сообщает центр информации Службы безопаснсоcти Украины.

C целью дестабилизации ситуации в Одесском регионе злоумышленники планировали 18 мая в 14 часов на Куликовом поле, в месте скопления более 1,5 тысячи человек подорвать автомобиль, - говорится в сообщении СБУ. - Задержаны трое сотрудников частной охранной структуры, которые осуществляли скрытое визуальное наблюдение за Куликовым полем, и гражданин Беларуси А. Шабалин, член радикальной пророссийской структуры".

Начато уголовное производство по ч.1 ст. 14, ч.1 ст. 258 УК.

Кроме того, как указывается в сообщении, во время допроса Шабалин признался в участии в массовых беспорядках 2 мая в Одессе и "подтвердил личное знакомство с гражданином Будько (известный как "Боцман", объявлен в розыск за участие и применения огнестрельного оружия 2 мая)".

"Установлено намерение Шабалина за соответствующую финансовое вознаграждение от лидеров пророссийских сил создать группу наемников для осуществления провокаций в Луганской области с целью срыва избирательного процесса. Задержанный через посредников установил контакт и поддерживал связь с сепаратистами не только для выезда в Луганск, но и для обеспечения условий их пребывания в Одессе для дестабилизации ситуации в регионе", - информирует СБУ.

Новости по теме

Новости других СМИ