Владимира Коноплева судят за сокрытие преступления

Михаил Брошин, "Салідарнасць"

20 мая Военная коллегия Верховного суда начала рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего заместителя генерального прокурора Беларуси Александра Архипова.

Скандал разразился минувшей осенью. 4 ноября Архипов 4 ноября 2013 года был отстранен от занимаемой должности и уволен за совершение действий, дискредитирующих звание прокурорского работника и не совместимых со службой в органах прокуратуры. Также в отношении него было возбуждено уголовное дело.

Спустя 10 дней Александр Лукашенко обнародовал некоторые детали случившегося, сообщив, что бывший заместитель генпрокурора пытался замять дело о ДТП со смертельным исходом: "Дружки там его втянули в эту аферу, человека убили, пьяный водитель. Неважно, какие у них там были отношения, но человек погиб. Представьте, как реагирует на это семья. С помощью власти это дело замяли. Что подумают люди, окружающие, семья? Подумают, что у нас власти нет? Где справедливость?"

Глава государства заявил, что сын крупного бизнесмена, будучи пьяным, попал в аварию на мотоцикле, в результате чего погибла его пассажирка. Лукашенко также отметил, что "соседние с Архиповым камеры заняли ряд высокопоставленных чиновников".

В апреле 2014-го, в ходе очередного послания белорусскому народу, руководитель страны вновь упомянул об Архипове: "Он помог его (виновника ДТП – прим.ред.) отмазать за золотой слиток и бутылку коньяка".

TUT.BY выяснил, о каком деле идет речь. Это ДТП произошло вечером 3 июня 2012 года в деревне Юхновка Минского района. 23-летний водитель ехал по улице Южной, на закруглении дороги вправо он не справился с управлением, съехал в левый кювет и опрокинулся. Парень был пьян, у него не было прав – никогда не получал. 24-летняя пассажирка, жительница деревни Городище, которая ехала с ним без шлема, погибла на месте.

Уголовное дело в отношении мотоциклиста, по чьей вине погибла девушка, было прекращено. Именно за это попал под следствие Архипов и уже осужден заместитель начальника 1-го следственного отделения Минского РОСК УСК по Минской области Константине Янушко, который расследовал дело. Виновнику гибели девушки в ДТП тоже уже вынесен приговор.

Казалось бы, при чем тут Владимир Коноплев? Однако напомним, что в ноябре 2013 года СМИ распространили информацию о задержании человека, некогда считавшегося "правой рукой Александра Лукашенко", а ныне занимающего пост вице-президента Национального олимпийского комитета. Кстати, тогда же были обнародованы сведения, что в поле зрения правоохранительных органов попал еще один заместитель руководителя НОК – Геннадий Алексеенко.

Владимира Коноплева судят за сокрытие преступления

Владимир Коноплев. Фото "Прессбол"

Тогда "Салідарнасць" подготовила оперативное досье на Владимира Коноплева. В том числе наше издание озвучило версию, что бывший вице-спикер палаты представителей Национального собрания и друг Александра Лукашенко оказался за решеткой в связи с причастностью к скандалу вокруг заместителя генерального прокурора Александра Архипова.

Спустя некоторое время "Прессбол" сообщил, что Владимир Коноплев, задержанный правоохранительными органами Беларуси, спустя трое суток, в течение которых проводилась проверка, вышел на свободу и приступил к служебным обязанностям. И Коноплев, и Алексеенко, которому дозвонилась "Салідарнасць", опровергали информацию о своем задержании.

Однако 20 мая информация "Салідарнасці" подтвердилась. Владимир Коноплев оказался на скамье подсудимых рядом с Александром Архиповым.

Владимира Коноплева судят за сокрытие преступления


Как сообщает "Комсомольская правда в Белоруссии", Коноплев пришел на суд вместе с адвокатом. Он выглядел уверенно, улыбался, о чем-то разговаривал с Архиповым, которому инкриминируются сразу две статьи Уголовного кодекса – ч. 3 ст. 426 "Превышение власти или служебных полномочий" и ч. 3 ст. 430 "Получение взятки".

Самого Коноплева судят по ч. 1 ст. 406 УК "Недонесение о преступлении". Ему грозят общественные работы, или штраф, или арест на срок до трех месяцев.

Новости по теме

Новости других СМИ