Лукашенко: С точки зрения права референдумы в Донецкой и Луганской областях Украины не имеют никакого значения

БелаПАН

С точки зрения права референдумы о федерализации в Донецкой и Луганской областях Украины не имеют никакого значения, заявил Александр Лукашенко в интервью российскому телеканалу "Дождь", которое вышло в эфир 21 мая.

"Я не говорю, в каких условиях проводился референдум… Любой референдум должен проводиться на основании конституции", — подчеркнул Лукашенко.

На вопрос, являются ли инициаторы этих референдумов сепаратистами, он ответил: "Сепаратисты — это дело вкуса. Кому-то хочется называть сепаратистами, а мне хочется сказать, что слишком наломали дров в Украине. Я очень хорошо знаю, лучше, чем кто-либо в России, что происходит в Украине. По разным причинам, по разным каналам. Народ одурманили, народ ошалел, они не понимают, что происходит. Федерализация, децентрализация, евроинтеграция и прочее. И тут Путин прав: надо собраться и поговорить с этими сепаратистами так называемыми: чего же вы хотите? Вы не повторяйте ошибку Януковича".

По мнению Лукашенко, пока в Украине не будет национального лидера, "там будет бардак". "В этой ситуации нужен лидер, человек, который придет, скажет: да, вот так сделаем, и пойдут все", — полагает он.

Лукашенко еще раз подчеркнул, что он выступает за единство Украины, а также сообщил, что говорил об этом Владимиру Путину.

На вопрос, возможны ли подобные сценарии в Беларуси, Лукашенко ответил: "Не будет этих сценариев в Беларуси при любом стечении обстоятельств. По крайней мере, пока я президент".

Новости по теме

    МИД Беларуси не получал обращений о признании ЛНР

    Как сообщалось ранее, сепаратисты, заявившие о создании "Луганской народной республики", обратились к 15 странам и субъектам с просьбой о признании независимости. Однако пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик сообщил сегодня,подробности

Новости других СМИ