В Донецкой и Луганской областях идут бои: убиты и ранены десятки людей

Lenta.ru

На следующий день после проведения в Украине третьего "круглого стола" национального единства ситуация на юго-востоке страны резко обострилась.

Руководство самопровозглашенной Луганской народной республики решило ввести в регионе военное положение. Об этом, как передает РСН, заявил глава ЛНР, "народный губернатор" Валерий Болотов.

"Это связано с началом боевых действий со стороны киевской хунты. У нас уже люди начали гибнуть", — сказал он. Как передает "Интерфакс", лидер ЛНР объявил мобилизацию и призвал ввести в регион миротворческие силы.

Следует отметить, что о введении военного (по другой версии, чрезвычайного) положения Болотов уже объявлял в начале мая. "По нашей информации, к городу [Луганску] направляются вооруженные украинские карательные отряды, поэтому мы начинаем жить по законам военного времени", — говорил он LifeNews. Приказ, изданный тогда "народным губернатором", предусматривал всеобщую мобилизацию и введение в Луганске комендантского часа.

По информации ИТАР-ТАСС, с утра 22 мая в районе городов Рубежное и Лисичанск (Луганская область) идут столкновения между бойцами Национальной гвардией Украины и ополченцами из Армии юго-востока. В областном управлении МВД сообщили агентству "Интерфакс-Украина", что взорван мост через реку Северский Донец.

По сведениям министерства обороны Украины, в ночь на 22 мая группа вооруженных людей напала на колонну военной техники близ города Рубежное. В результате нападения один военнослужащий погиб, еще двое были ранены. Представитель военного ведомства расценил произошедшее как попытку дестабилизировать ситуацию в преддверии президентских выборов, назначенных на 25 мая.

В объединенном штабе юго-востока, в свою очередь, сообщили, что ожидают атаки Национальной гвардии на Луганск. По словам представителя штаба, к областному центру направляется военная колонна из 200 единиц техники, включая БТР, БМП, танки самоходные артиллерийские установки.

Накануне, 21 мая, временный президент Украины Александр Турчинов заявил, что власти готовы провести финальную стадию спецоперации на востоке страны и полностью очистить регион от "террористов". "Народный губернатор", в свою очередь, отмечал, что руководство ЛНР готово к переговорам с украинской властью, однако лишь в том случае, если силовая операция в регионе будет прекращена.


При столкновениях в Донецкой области ранены десятки людей

В ночь на 22 мая в Волновахском районе Донецкой области произошли столкновения между военными и ополченцами. Ополченцы сообщают, что в районном центре Волноваха военные провели силовую операцию, в ходе которой были ранены десятки людей. В украинских СМИ также распространяется информация, что сторонники самопровозглашенной Донецкой народной республики напали на лагерь военных.

Как заявили "Интерфаксу" в штабе народного ополчения Донбасса, силовая операция началась ночью. "Военная техника к Волновахе шла из Горловки. Среди ополченцев 25 человек ранены, есть пострадавшие со стороны мирного населения", — рассказал источник. К настоящему времени, по его словам, противостояние прекратилось, однако местные жители опасаются, что силовая операция будет продолжена.

В свою очередь, донецкое издание "Остров", ссылаясь на очевидцев, сообщило, что сторонники ДНР, вооруженные пулеметами и гранатометами, ночью напали на отряд военных, находившихся в районе ландшафтного парка "Форест парк". Нападавшие, по данным источников, подъехали на нескольких машинах (в том числе на двух инкассаторских автомобилях, которые, очевидно, ранее были угнаны). Точное число нападавших неизвестно, военных было около 30 человек.

"Местные их [военных] не пустили [на ночлег], они сделали лагерь, человек 30, — рассказал источник. — Ночью подъехали два джипа и две инкассаторские машины и расстреляли их. Говорят, четыре погибших".

Жители близлежащего поселка Ольгинка сообщили ZN.UA, что стрельба у лагеря военных была слышна всю ночь. Утром в ту сторону поехали машины "скорой помощи". В поселке распространяются слухи, что нападавшие якобы "перебили всех солдат до единого". Однако официально они не подтверждены.

Луганская народная республика была провозглашена в апреле 2014 года, в ходе пророссийских выступлений на востоке страны (о создании народной республики также было объявлено в Донецкой области), сопровождавшихся беспорядками и захватами административных зданий. 11 мая в Луганской и Донецкой областях состоялся неофициальный референдум о самоопределении. Большинство проголосовавших, по утверждению организаторов, выступили за самостоятельность региона. Украинские власти результатов голосования не признали. С апреля они проводят на востоке страны масштабную силовую операцию против ополченцев. В вооруженных столкновениях между ополченцами и силовиками за это время погибли десятки людей.

Новости по теме

Новости других СМИ