Лукашенко - чиновникам: Мозгов не хватает - вот и все!


Такую задачу президент поставил сегодня, посещая РУП "Шипяны - АСК" РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию" в Смолевичском районе Минской области, передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что до зимнего периода все свинокомплексы должны быть наполнены для того, чтобы решить проблему с мясом свинины. "Что за проблема? Это же не быка вырастить, что ему надо 18 месяцев! Это в течение года можно восстановить поголовье. И мы об этом договорились. Вы же видите, что люди бегают: дай свинины, детей кормить сегодня нечем", - сказал глава государства.

Лукашенко поинтересовался у вице-премьера Михаила Русого и министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, как решается эта проблема. Михаил Русый доложил, что сегодня имеется 330 тыс. свиноматок, и ставится задача к 1 января решить все вопросы. Однако Президент остался недоволен тем, какими темпами заполняются свинокомплексы. "Вы не готовы! Вы мне сказки не рассказывайте! - сказал Лукашенко. - Потому что вы не ходите на рынки и не видите, как сегодня в цене выросла свинина. И, повырезая свиней, вы не подумали о том, чтобы произвести дезинфекцию, отремонтировать помещения и поместить туда скот".

"Поэтому поголовье должно быть восстановлено, - подчеркнул Президент. - И мы должны не только восстановить, а и превзойти прежний уровень сельского хозяйства. Вот и все наше ВВП".

Касаясь темы заготовки кормов, Леонид Заяц отметил, что есть проблемы с его качеством. Это сказывается на производстве продукции животноводства. По его словам, есть потери в объемах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за четыре месяца. Так, есть недобор около 28,6 тыс. т по молоку и около 30 тыс. т по мясу. Как отметил министр, на имеющейся базе кормов, с таким качеством получить большую отдачу невозможно. По его словам, потеряно продуктивное поголовье крупного рогатого скота, снизился его среднесуточный привес. Что касается ситуации в молочной отрасли, то здесь наиболее плачевная ситуация в Витебской области. В то же время министр обещает, что до конца года ситуация исправится.

"Губернатору Витебской области говорят, что надо развивать молочное поголовье, а он все равно гнет свое! - сказал глава государства. - Значит - ответят все! Хватит уговаривать друг друга. А то крестьяне плохие, денег в банки не дают, того не хватает... Мозгов не хватает и ответственности - вот и все!".

Лукашенко побывал на кормовом поле хозяйства, ознакомился с образцами техники белорусского производства, которая занята на уборке кормов. Президент подробно интересовался структурой кормов, а также причинами провала в мясном и молочном скотоводстве.

Новости по теме

Новости других СМИ